Вести Науки: последние открытия, тенденции и мифы в области науки и техники.

Главный хищник на Земле оказался травоядным

  • Автор  Татьяна Тиора
  • 30.08.2013 08:50
Главный хищник на Земле оказался травоядным

 

Изображение: скелет «птицы ужаса» на выставке в Национальном музее естественной истории. Фото: Wikimedia Commons

Гигантские доисторические «птицы ужаса» выглядели настолько сильными, что многие палеонтологи предположили, что они были страшными хищниками. Но новые исследования показывают, что потенциальные хищники, вероятно, были травоядными.

 

«Птица ужаса» - гасторнис (лат. Gastornis) – достигала почти до 7 футов высоты. Она жила от 55 до 40 миллионов лет назад на территории нынешней Европы и имела огромный, острый клюв.

 

«Птица ужаса, предположительно, использовала свой массивный клюв, чтобы захватить жертву и сломать ей шею, что поддерживается биомеханическим моделированием и предположительной силой ее укуса», - заявил в пресс-релизе Томас Тюткен (Thomas Tütken) из Боннского университета, который руководил исследованием. «Она жила после того, как вымерли динозавры и в то время, когда млекопитающие находились на ранней стадии эволюции и были относительно небольшими, таким образом, считалось, что эта птица была главным хищником на Земле в то время».

 

Но такое допущение оказалось ошибочным, исходя из последних данных, представленных Тюткен и его командой на конференции Гольдшмидт во Флоренции на этой неделе.

 

Подсказка пришла через следы, вероятно, оставленные американскими сородичами гасторниса. В них нет отпечатков острых когтей, которые можно было бы ожидать в качестве инструмента для захвата добычи. Например, современные хищники охотятся с помощью острых когтей.

 

Еще один более очевидный ключ – это здоровенный размер птицы и ее строение. Можете ли вы себе представить, что такая большая птица с огромным клювом бегает за шустрой добычей? Ее объемность и тяжеловесность не делает ее быстрым охотником. Некоторые исследователи предположили, что птица сидела в засаде, заманивая добычу, но даже это кажется довольно надуманным.

 

Для дальнейшего исследования Тюткен и его коллеги предприняли геохимический подход. Они проанализировали окаменелые кости птиц, сосредоточив внимание на содержании изотопов кальция. Это атомы одного и того же элемента с разным количеством нейтронов.

 

В предыдущих экспериментах ученые установили, что изотопный состав кальция становится «легче», когда он проходит через пищевую цепь. Они проверили метод сначала на травоядных и плотоядных динозаврах – в том числе на главном хищнике, тираннозавре, - а также на теперешних млекопитающих. Для последнего исследования ученые применили этот метод к костям «птицы ужаса», размещенным в коллекции Университета имени Мартина Лютера Галле-Виттенберг.

 

Они обнаружили, что состав изотопов кальция в костях «птицы ужаса» аналогичен травоядным млекопитающим и динозаврам, а не плотоядным.

 

«Зубная эмаль сохраняет оригинальные геохимические следы гораздо лучше, чем кости, но так как у гасторниса не было зубов, нам пришлось работать с их костями, чтобы провести анализ изотопов кальция», - объяснил Тюткен.

 

Этот вопрос еще не полностью закрыт, что типично для многих научных головоломок.

 

«Так как кальций является основой для костной ткани - около 40 процентов от общего веса – на его состав вряд ли сильно повлияло окаменение», - сказал он. «Тем не менее, мы хотим быть абсолютно уверены в своих выводах, сделанных на основе анализа, для которого использовали окаменелые кости известных травоядных и плотоядных животных из той же местности и за тот же период времени. Это даст нам соответствующую систему отсчета для значений «птицы ужаса»».

 

Уже скоро мы узнаем об этих существах больше. Будем надеяться, что исследователи точно выяснят, что ели огромные птицы. Даже если их рацион состоял из растений, они должны были быть большими и жесткими, учитывая массивные клювы эволюционировавших птиц.

 

Подготовлено по материалам news.discovery.com




Главной целью проекта является распространение научных знаний в современной и доступной форме. Наша команда опытных журналистов стремится к популяризации научного подхода к окружающей действительности и предлагает Вам ознакомиться с последними открытиями, тенденциями и мифами в области астрономии, биологии, медицины, физики, психологии и прикладных наук. Все права на материалы, находящиеся на сайте "Вести Науки", охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на VestiNauki.ru обязательна. ©VestiNauki.ru 2011-13

Top Desktop version