Вести Науки: последние открытия, тенденции и мифы в области науки и техники.

Новые аргументы в пользу зарождения земной жизни на Марсе

  • Автор  Татьяна Тиора
  • 29.08.2013 23:50
Новые аргументы в пользу зарождения земной жизни на Марсе

 

NASA / JPL

Мало того, что Марс когда-то был очень похож на Землю с воздухом в атмосфере, поверхностными водами и более высокими температурами. Но у него еще был ключевой компонент, потенциально необходимый для возникновения жизни, который не был доступен на нашей родной планете.

 

Теорию о том, что жизнь сначала зародилась на Марсе, а затем распространилась на Земле, высказал биохимик Стивен Беннер (Steven Benner) из Фонда прикладной молекулярной эволюции в Гейнсвилле, штат Флорида.

 

Сегодня Марс холодная и сухая пустыня с тонкой атмосферой, которая обеспечивает слабую защиту от смертельных солнечных излучений и космической радиации.

 

Но если переместиться во времени примерно на 4 млрд. лет назад, то на красной планете, по крайней мере, в ее Ледовитом океане были обильные запасы воды в жидком состоянии.

 

«От 3 400 000 000 до 4 000 000 000 лет назад ... было время, когда жизнь зарождалась на Земле», - сказала ранее в этом месяце на конференции Mars Science планетолог Кэрол Стокер (Carol Stoker) из Исследовательского центра Эймса (Ames Research Center, ARC) НАСА в Моффетт Филд, Калифорния.

 

«Окружающая среда была достаточно похожа, так что если жизнь в таких условиях возникла на Земле, то почему бы ей не зародиться и на Марсе?» - спросила она.

 

Беннер и его коллеги предполагают, что может быть правдой обратное. Они указывают на элемент под названием молибден, окисленная версия которого была важна для эволюции жизни.

 

Проблема в том, что 3 000 000 000 лет назад на Земле не было достаточно кислорода, чтобы сформировать окись молибдена, который считается необходимым. Но это могло произойти на Марсе, сказал Беннер.

 

Марсианский метеорит мог врезаться в Землю и таким образом «занести» жизнь на нашу планету.

 

Вопрос о молибдене является частью более крупной и более сложной головоломки о том, как собирались и развивались химические элементы для жизни.

 

Еще в пользу Марса говорит тот факт, что на этой планете было достаточное количество сухой поверхности, на которой могли существовать предпосылки для зарождения жизни. Что касается ранней Земли, то, вероятно, на ней было слишком влажно.

 

Беннер в электронном письме Discovery News пишет, что в его новом исследовании нет «ничего революционно нового, лишь эволюционно новое».

Ученый представил результаты своих исследований в среду на ежегодной конференции Гольдшмидт во Флоренции, Италия.

 

Подготовлено по материалам news.discovery.com




Главной целью проекта является распространение научных знаний в современной и доступной форме. Наша команда опытных журналистов стремится к популяризации научного подхода к окружающей действительности и предлагает Вам ознакомиться с последними открытиями, тенденциями и мифами в области астрономии, биологии, медицины, физики, психологии и прикладных наук. Все права на материалы, находящиеся на сайте "Вести Науки", охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на VestiNauki.ru обязательна. ©VestiNauki.ru 2011-13

Top Desktop version