Вести Науки: последние открытия, тенденции и мифы в области науки и техники.

Новая технология для сохранения видов на Земле - банк спермы для животных

  • Автор  Татьяна Тиора
Новая технология для сохранения видов на Земле - банк спермы для животных

 

Технология позволяет хранить сперму при комнатной температуре в течение непродолжительного периода времени, то есть она будет оставаться в безопасности в случае перебоев с электропитанием.
ISTOCKPHOTO

 

Японские ученые запустили банк спермы для находящихся под угрозой исчезновения животных. Они используют технологию сублимационной сушки, и надеются, что однажды смогут помочь людям восстановить популяции животных на других планетах, о чем вчера заявил главный научный сотрудник.

 

Команда исследователей из Университета Киото (Kyoto University's Institute of Laboratory Animals Graduate School of Medicine) успешно сохранила сперму, взятую у двух исчезающих приматов и разновидности жирафа, сказал доцент Такехито Канеко (Takehito Kaneko).

 

Они смешали сперматозоиды со специальной жидкостью и применили сублимационную сушку. Таким образом, биоматериал можно хранить при температуре всего 4 градуса по Цельсию (39 по Фаренгейту), сообщил Канеко.

 

Температура значительно выше, то есть метод гораздо менее энергоемкий по сравнению с обычными способами хранения спермы.

 

Канеко и его исследователи ранее успешно лиофилизировали сперму крыс и мышей без использования громоздкого оборудования с жидким азотом. Они смогли доказать жизнеспособность сперматозоидов спустя пять лет.

 

«Таким образом, ученым проще будет получить генетическую информацию, а это означает, что мы могли бы помочь сохранению исчезающих видов животных», - сказал Канеко.

 

«Это, возможно, звучит как мечта, но в будущем мы могли бы доставить генетическую информацию в космическое пространство», - сказал он, добавив, что передача материала поможет возродить популяции животных в будущих колониях.

 

Технология позволяет хранить сперму при комнатной температуре в течение короткого периода времени, то есть она будет в безопасности в случае сбоя в питании, вызванном, например, стихийным бедствием.

 

В настоящее время задача сводится к тому, чтобы разработать способ применения метода к другой стороне детородного уравнения, говорит Канеко.

 

«Теперь мы должны использовать свежие или замороженные обычным способом яйцеклетки», - сказал он. «Мы также изучаем методы сублимационной сушки яйцеклеток».

 

Подготовлено по материалам news.discovery.com




Главной целью проекта является распространение научных знаний в современной и доступной форме. Наша команда опытных журналистов стремится к популяризации научного подхода к окружающей действительности и предлагает Вам ознакомиться с последними открытиями, тенденциями и мифами в области астрономии, биологии, медицины, физики, психологии и прикладных наук. Все права на материалы, находящиеся на сайте "Вести Науки", охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на VestiNauki.ru обязательна. ©VestiNauki.ru 2011-13

Top Desktop version