Вести Науки: последние открытия, тенденции и мифы в области науки и техники.

Ученые узнали, как добывает пищу глубоководный кальмар

  • Автор  Татьяна Тиора
  • 28.08.2013 15:32
Ученые узнали, как добывает пищу глубоководный кальмар

 

Обман происходит даже в самых глубоких частях океанов. Ученые только что обнаружили, что глубоководные кальмары притворяются мелкими животными, чтобы поближе заманить жертву, прежде чем совершить смертельную атаку.

 

Секретным оружием выступает длинный придаток с клубом на конце, которым кальмары волнообразно двигают, обманывая других морских обитателей.

 

«Движение этой щупальцы внешне напоминает движения мелких морских организмов», - говорит исследователь Хендрик Ховинг (Hendrik Hoving) и его команда из Научно-исследовательского института Monterey Bay Aquarium.

 

Их статья опубликована в последнем номере журнала «Труды Королевского общества B». В ней описано первое в истории наблюдение за кальмаром Grimalditeuthis bonplandi в естественной среде обитания, то есть в Атлантике и северной части Тихого океана. Дистанционно управляемые аппараты (ROVs) позволяют наблюдать за кальмарами и другими существами на глубине почти до 2.5 миль ниже уровня поверхности океана.

 

Некоторое время ученые были озадачены конкретно этим видом кальмаров. Щупальца большинства кальмаров имеют присоски и крючки для ловли добычи. Возможно, вы видели фильмы, в которых огромный кальмар захватывает дайвера этими щупальцами и поглощает его кусками.

 

Длинный упругий стебель Grimalditeuthis bonplandi на удивление «тонкий и хрупкий», без приспособлений для захвата. И теперь мы знаем, почему.

 

Во-первых, кальмары разворачивают свое щупальце далеко от основной части тела. Вы можете увидеть это на изображении. Там же стрелкой указаны клетки, содержащие пигмент, который известен как хроматофор. Это очень здорово, так как создает оптическую иллюзию, позволяющую кальмарам кардинально изменить свой цвет и текстуру кожи.

 

Хроматофоры также могут отражать свет. Хотя солнечные лучи не достают до океанского дна, биолюминесцентные животные способны издавать свечение.

 

Буквосочетанием «tr» на картинке «b» обозначены защитные мембраны, которые могут колебаться, давая щупальце толчок.

 

«Эти волнообразные и колеблющиеся движения внешне напоминают небольшое животное, плавающее в толще воды (например, червяка, рыбку, маленького кальмара, креветку)», - пишут авторы. «Мы предполагаем, что G. bonplandi использует это сходство для привлечения потенциальных жертв. Как только недогадливая «пища» приблизится, кальмар набросится на нее».

 

Среди возможных жертв меньшие кальмары, осьминоги, моллюски и другие виды, которые идут после таких мелких животных, как черви и креветки. Даже если эти жертвы не могут разглядеть поддельную «креветку», они почувствуют вибрации в воде, исходящие от колебательных движений.

 

Мероприятие по изучению животного, которое обитает так глубоко в океане, отличается сложностью. Исследователи полагают, что, возможно, и другие виды кальмаров и морских моллюсков используют подобную обманчивую приманку, чтобы раздобыть себе ужин.

 

Подготовлено по материалам news.discovery.com




Главной целью проекта является распространение научных знаний в современной и доступной форме. Наша команда опытных журналистов стремится к популяризации научного подхода к окружающей действительности и предлагает Вам ознакомиться с последними открытиями, тенденциями и мифами в области астрономии, биологии, медицины, физики, психологии и прикладных наук. Все права на материалы, находящиеся на сайте "Вести Науки", охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на VestiNauki.ru обязательна. ©VestiNauki.ru 2011-13

Top Desktop version