Вести Науки: последние открытия, тенденции и мифы в области науки и техники.

Шокотерапия против зависимости от социальных сетей

  • Автор  Татьяна Тиора
  • 25.08.2013 15:35
Шокотерапия против зависимости от социальных сетей

 

Если вы уже все перепробовали, чтобы обуздать свою зависимость от социальных сетей и ничего не помогает, то вам осталось подвергнуть себя пыткам через «Pavlov Poke». Это новое клавиатурное устройство, которое действует как электрошок на пользователей, злоупотребляющих отвлечениями онлайн.

 

Докторанты из Массачусетского технологического института Роберт Р. Моррис ( Robert R. Morris) и Дэн МакДаф (Dan McDuff ) подсчитали, что вместе они еженедельно затрачивают впустую на Facebook 50 часов. Чтобы обуздать свою зависимость, дуэт прибегнул к классическому Павловскому методу. Но в этом случае в роли собак были Моррис и МакДаф, и не было ни звонка, ни вкусных угощений.

 

«Устройство контролирует использование приложений и, если вы проводите много времени на определенных веб-сайтах или приложениях, то оно применит к вам электрошок», - сказал МакДаф. Вы можете посмотреть, как работает эта технология в забавном и содержательном видеоролике ниже. «Ощущение неприятное, но не опасное».

 

В системе применен пользовательский интерфейс Mac's UI Inspector для мониторинга используемых приложений и обработки кода, о чем оповещается плата Arduino, которая активирует реле для подачи импульса. Ток затем посылается в проводящие металлические полосы, встроенные в подушку для запястья.

 

Конечно, «Pavlov Poke» это своего рода ироничное изобретение.

 

Создатели признаются, что просто хотят в увлекательной игровой форме проиллюстрировать людям, как много времени занимает у них эта привычка и как докторанты сами с ней борются.

 

Это не в первый случай, когда люди проявляют находчивость в борьбе с зависимостью от Facebook. Моррис и МакДаф также создали менее агрессивную, но не менее оскорбительную версию системы. В этом случае необходимо поместить объявление на Amazon's Mechanical Turk, за которое следует заплатить 1 доллар и 40 центов незнакомцу за то, что он позвонит и отругает вас за пустую трату времени на Facebook.

Подготовлено по материалам news.discovery.com




Главной целью проекта является распространение научных знаний в современной и доступной форме. Наша команда опытных журналистов стремится к популяризации научного подхода к окружающей действительности и предлагает Вам ознакомиться с последними открытиями, тенденциями и мифами в области астрономии, биологии, медицины, физики, психологии и прикладных наук. Все права на материалы, находящиеся на сайте "Вести Науки", охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на VestiNauki.ru обязательна. ©VestiNauki.ru 2011-13

Top Desktop version