Вести Науки: последние открытия, тенденции и мифы в области науки и техники.

Волки воют от одиночества

  • Автор  Татьяна Тиора
  • 24.08.2013 00:01
Волки воют от одиночества

 

Волчий вой связан с одиночеством и любовью к другим, о чем свидетельствует новое исследование, описанное в научном журнале «Current Biology».

 

Более того, каждое завывание, кажется, единственным подходящим к особому типу отношений между особями.

 

Это противоречит более раннему предположению о том, что завывания происходят инстинктивно и не являются чем-либо особенно значимым.

 

«Наши результаты показывают, что социальные отношения могут объяснить различные вариации воя в большей степени, чем эмоциональное состояние волка», - сообщает в пресс-релизе Фридерике Ранге (Friederike Range) из научно-исследовательского института Мессерли (Messerli Research Institute) при Университете ветеринарной медицины в Вене.

 

«Это говорит о том, что волки в определенной степени могут быть в состоянии использовать свою вокализацию на гибкой основе».

 

Исследователи рассмотрели две стаи волков, живущих в научном центре Австрии. В ходе эксперимента работники центра уводили на прогулку на поводке поочередно по одному волку из стаи. Они заметили, что остальные соплеменники в обязательном порядке начинали завывать, когда один из них отсутствовал.

 

Исследователи измерили уровень гормона стресса у воющих волков, чтобы определить, не привело ли к вою состояние тревожности. Они обнаружили, что завыванию не предшествовало повышение уровня гормона стресса - кортизола.

 

Ранге сказала: «Наши данные показывают, что вой это не простая реакция на стресс из-за разлуки с близкими товарищами. Его можно использовать более гибко для поддержания контакта и, возможно, для оказания помощи в воссоединении с союзниками».

 

Собранные данные о волках, доминирующих в стае и их предпочтительных партнерах определили, что выли волки дольше и с большим усердием, когда отсутствующий волк был близким сородичем или занимал высокий статус в рамках группы.

 

Есть еще один аспект, на который стоит обратить внимание. Это полнолуние, например, как на этой неделе. Существует множество легенд о том, что волки и собаки воют больше, когда в небе светит полная Луна. Наука поддерживает некоторые из подобных утверждений, так как дополнительный свет, способствует активности животных ночью.

 

Теперь в следующий раз, когда вы услышите вой волка, знайте, что он, вероятно, одинок и взывает к своему отсутствующему товарищу в надежде, что он или она вскоре вернется.

 

Подготовлено по материалам news.discovery.com




Главной целью проекта является распространение научных знаний в современной и доступной форме. Наша команда опытных журналистов стремится к популяризации научного подхода к окружающей действительности и предлагает Вам ознакомиться с последними открытиями, тенденциями и мифами в области астрономии, биологии, медицины, физики, психологии и прикладных наук. Все права на материалы, находящиеся на сайте "Вести Науки", охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на VestiNauki.ru обязательна. ©VestiNauki.ru 2011-13

Top Desktop version