Вести Науки: последние открытия, тенденции и мифы в области науки и техники.

В Болгарии раскопали средневековое кольцо с ядом для политических убийств

  • Автор  Татьяна Тиора
  • 22.08.2013 18:42
В Болгарии раскопали средневековое кольцо с ядом для политических убийств

 

Изображение: кольцо с искусственным отверстием. Фото: Каварна, www.kavarna.bg

 

Болгарские археологи раскопали средневековое бронзовое кольцо, которое могло использоваться для политических убийств около 700 лет назад, как сообщили местные власти. Его нашли на месте бывшей средневековой крепости мыса Калиакра, что неподалеку от Черного моря и прибрежного города Каварна в северо-восточной части Болгарии. Искусно обработанное кольцо, вероятно, носил мужчина на мизинце правой руки.

 

Интересно, что в нем есть полый круглый контейнер с искусственным отверстием, украшенный грануляцией.

 

«Емкость внутри кольца была адаптирована для хранения яда, который легко можно было добавить в стакан с питьем», - говорится в заявлении муниципалитета Каварны.

 

Кольцо для яда датируется 14-м веком. Оно пополнило коллекцию находок из других более 30 золотых колец, серег с жемчугом и прочими драгоценными камнями, найденных в этой местности с 2011 года.

 

Но, по словам Бонни Петруновой, руководителя раскопками и заместителя директора Национального института археологии и музея в Софии, это ювелирное изделие не имеет аналогов во всей Болгарии.

 

«Это уникальное кольцо», - сказала Петрунова. «У меня нет сомнений в том, что его носили на правой руке, а отверстие на нем так расположено, чтобы его можно было скрыть с помощью пальца. Таким образом, яд можно было добавить в любой момент».

«Очевидно, что его носили не постоянно, а лишь при необходимости», - добавляет исследователь.

 

Возможно, смертельный яд использовали для устранения политических деятелей из Италии или Испании, с которыми поддерживали торговые отношения болгарские княжества.

 

Вторая половина 14-го века это время, в которое Калиакра была столицей княжества в регионе Добруджа. И кольцо с ядом, скорее всего, играло ключевую роль в борьбе между правителем независимого Добруджанского деспотства - Добротицей и его сыном Иванко Тертерском, сказала Петрунова.

 

Действительно, такое секретное оружие можно было использовать в 14-ом веке для серийных убийств.

 

«Оно могло бы объяснить многие из загадочных смертей среди дворян и аристократов приближенных к Добротице», - предполагает Петрунова.

 

Подготовлено по материалам news.discovery.com




Главной целью проекта является распространение научных знаний в современной и доступной форме. Наша команда опытных журналистов стремится к популяризации научного подхода к окружающей действительности и предлагает Вам ознакомиться с последними открытиями, тенденциями и мифами в области астрономии, биологии, медицины, физики, психологии и прикладных наук. Все права на материалы, находящиеся на сайте "Вести Науки", охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на VestiNauki.ru обязательна. ©VestiNauki.ru 2011-13

Top Desktop version