Вести Науки: последние открытия, тенденции и мифы в области науки и техники.

В южной части Атлантического океана нашли черные дыры

  • Автор  Татьяна Тиора
  • 21.08.2013 08:59
В южной части Атлантического океана нашли черные дыры

 

Моделирование искажения в пространственно-временной материи, вызванного черной дырой. Фото: Alain r.

 

Черные дыры это разрыв в пространственно-временной материи, из которой ничто не ускользает, даже свет. Они имеют мифическое значение и широко известны как порталы с альтернативными размерами, которые таят серьезную угрозу для космических путешествий. Астрономы уверены, что они существуют во Вселенной, образовываясь в результате разрушения мертвой звезды.

 

В настоящее время физики обнаружили математические аналоги черных дыр на Земле, в частности, в южном регионе Атлантического океана, где кружатся вихри. Работа на эту тему была опубликована на ArXiv и впервые представлялась в блоге физики ArXiv (The Physics arXiv Blog).

 

Ученые описывают эти воронки с помощью рассказа Эдгара Аллана По «Низвержение в Мальстрем»:

«Водоворот этот был опоясан широкой полосой сверкающей пены; но ни один клочок этой пены не залетал в пасть чудовищной воронки».

Именно так выглядят вихри, говорится в исследовании. Пояс брызг окружает водоворот, но жидкость в него не падает.

 

Аналогично черным дырам в космосе, окруженным фотонами света, в этом участке гравитация настолько сильна (из-за плотности черной дыры), что удерживает свет на орбите. Фотоны здесь остаются, в шатком равновесии. Они не могут ни вырваться, ни попасть в отверстие. Это похоже на описание пояса брызг вокруг водоворота Алана По.

 

Так же, как и астрономические черные дыры, океанические вихри проявляют сингулярность.

 

Чтобы найти эти океанические черные дыры, ученые исследовали спутниковые снимки Игольного мыса в Индийском океане. Его течение проходит вдоль восточного побережья Африки до поворота и возвращается обратно. Иногда отделяющиеся водовороты продолжают кружиться в южной части Атлантического океана, оставаясь нетронутыми в течение более трех месяцев.

 

Воронки как таковые, это «оазисы для перемещения морской пищевой цепи и они даже воздействуют на изменения климата путем переноса воды с различной соленостью и температурой на большие расстояния», говорится в исследовании. Водовороты будут улавливать любые плавающие обломки поблизости, и поглощать их, тем самым перемещая нефть и мусор. И никогда ничего не просочится обратно.

 

Из рассказа Эдгара По, описание его вымышленного Мальстрема:

«...,внутренность ее, насколько в нее мог проникнуть взгляд, представляла собой гладкую, блестящую, черную, как агат, водяную стену с наклоном к горизонту под углом примерно в сорок пять градусов, которая бешено вращалась стремительными судорожными рывками и оглашала воздух таким душераздирающим воем — не то воплем, не то ревом, — какого даже могучий водопад Ниагары никогда не воссылает к небесам.»

 

Подготовлено по материалам news.discovery.com




Главной целью проекта является распространение научных знаний в современной и доступной форме. Наша команда опытных журналистов стремится к популяризации научного подхода к окружающей действительности и предлагает Вам ознакомиться с последними открытиями, тенденциями и мифами в области астрономии, биологии, медицины, физики, психологии и прикладных наук. Все права на материалы, находящиеся на сайте "Вести Науки", охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на VestiNauki.ru обязательна. ©VestiNauki.ru 2011-13

Top Desktop version