Вести Науки: последние открытия, тенденции и мифы в области науки и техники.

Обнаружена самая древняя настольная игра

  • Автор  Даша
  • 15.08.2013 09:17
Обнаружена самая древняя настольная игра

 

екоторые изображают свиней, собак или пирамиды, они имеют круглую и овальную форму. Мы также обнаружили, кости, и три круглых жетона из белой оболочки, увенчанные черным камнем", сказал Haluk Sağlamtimur из Эгейского университета в Измире, Турция, в интервью Discovery News.

Древняя армия обнаружена?


Персидская армия из 50 000 солдат якобы погибла в песчаную бурю в Древнем Египте 2500 лет назад. Исследователи полагают, что кости могут принадлежать солдатам легендарной армии.

По словам археолога, который представил свое открытие на ежегодном симпозиуме раскопок Archaeometry в Мугла, похожие элементы ранее находились в Tell Brak и Джемдет Наср, курганах на северо-востоке Сирии и в Ираке соответственно.

"Там были найдены отдельные объекты в одном или в двух экземплярах", сказал Sağlamtimur.

"Все игровые жетоны, в нашем случае, были найдены в одном месте. Это уникальная находка, которая представляет собой достаточно полный набор", добавил он.

Так археологи нашли подтверждение тому, что настольные игры возникли, и распространилась с плодородных регионов Турции и Египта (Senet был еще в до династическом Египте ранее считался старейшей настольной игрой в мире). Sağlamtimur надеется, что они смогут разобрать смысл игры и узнают её правила.

"В соответствии с распределением, формой и количеством каменных частей, кажется, что игра рассчитана на 4-х человек," сказал он.

Археологические записи показывают, что настольные игры были широко распространены в Месопотамии. Несколько красиво обработанных досок было найдено британскими археологами на Королевском кладбище древне шумерского города, недалеко от современного иракского города Насирия. Этот регион многие считают колыбелью цивилизации.

Возраст досок датировался первой династией Ur, 2550-2400 г. до н.э.. В другой гробнице были обнаружены красивые маркеры, связанные с игрой. Набор состоял из семи фишек, с инкрустированными черными камнями и семи обработанных черных сланцев, с инкрустированными белыми.

Гораздо более сложной игрой является недавно обнаруженные камни, извлеченные из одной из девяти могил в Basur Höyük. Селение существовало еще в 7000 до н.э. и располагалось на торговом пути между Месопотамией и Восточной Анатолией.

В целом, могилы показали уникальные сокровища, изготовленные из окрашенных и неокрашенных керамических и бронзовых материалов и различные ритуальные артефакты.
По материалам сайта - news.discovery.com




Главной целью проекта является распространение научных знаний в современной и доступной форме. Наша команда опытных журналистов стремится к популяризации научного подхода к окружающей действительности и предлагает Вам ознакомиться с последними открытиями, тенденциями и мифами в области астрономии, биологии, медицины, физики, психологии и прикладных наук. Все права на материалы, находящиеся на сайте "Вести Науки", охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на VestiNauki.ru обязательна. ©VestiNauki.ru 2011-13

Top Desktop version