Вести Науки: последние открытия, тенденции и мифы в области науки и техники.

Деятельность мозга и клиническая смерть

  • Автор  Татьяна Тиора
  • 14.08.2013 12:16
Деятельность мозга и клиническая смерть

Многие люди, пережившие клиническую смерть во время остановки сердца, говорят о том, что при этом наблюдали яркий свет. Американские ученые пару дней назад сообщили о том, что нашли этому научное объяснение.

 

Согласно данным исследования, опубликованного в журнале «Труды Национальной академии наук», очевидно, что мозг продолжает работать в течение 30 секунд после остановки кровотока.

Ученые Мичиганского университета провели свое исследование на девяти лабораторных крысах, которых подвергли анестезии, а затем провели остановку сердца в рамках эксперимента.

 

В течение первых 30 секунд после того, как их сердца были остановлены, все они показали всплеск мозговой активности, которая наблюдалась в электроэнцефалограмме (ЭЭГ). Она указала на очень возбужденное психическое состояние грызунов.

 

«Нас удивил высокий уровень активности», - сказал ведущий автор исследования George Mashour, профессор анестезиологии и нейрохирургии в Университете Мичигана.

 

«На самом деле, при клинической смерти уровень электрических сигналов был выше, чем во время пребывания в состоянии бодрствования. Из этого стоит предположить, что мозг способен на хорошо организованную электрическую активность на ранней стадии клинической смерти».

 

Похожие результаты с точки зрения активности мозга были замечены у крыс, которые задохнулись, сообщили ученые.

 

«Это исследование говорит о том, что восстановление кислорода или кислорода и глюкозы во время остановки сердца может стимулировать мозговую деятельность, характерную для сознательной обработки», - сказал ведущий автор эксперимента Jimo Borjigin.

 

«К тому же, это первое научное обоснование для клинической смерти, о которой сообщали многие люди, выжившие после остановки сердца».

Около 20 процентов людей, которые выживают после сердечной остановки, имеют виденья в период, известный врачам как клиническая смерть.

 

Borjigin высказывает надежду на то, что последнее исследование команды ученых «ляжет в основу для будущих изучений психических переживаний человека, которые происходят в мозгу умирающего, в том числе видение света во время остановки сердца».

 

Официальная наука уже давно считает, что мозг неактивен в течение этого периода, а некоторые эксперты поставили под сомнение, насколько исследование на крысах может по-настоящему раскрыть информацию о человеческом мозге.

 

«Знаем ли мы, есть ли «сознание» у животных? Большинство философов и ученых до сих пор спорят о том, что этот термин обозначает в организме человека, не говоря уже о других видах», - сказал David McGonigle, преподаватель Университета Кардиффа.

 

«В то время как последние исследования делают допущение, что животные действительно могут иметь вид автобиографических воспоминаний, которыми обладают люди - виды памяти, которые позволяют нам поместить себя в определенное время и место - кажется маловероятным, что опыт на грани смерти обязательно будет похож у разных видов».

 

Андерс Сандберг (Anders Sandberg), научный сотрудник Оксфордского университета, описал исследования как «простые» и «хорошо проведенные», но призвал к осторожности в интерпретации результатов.

 

«ЭЭГ говорит нам о мозговой активности, что немного похоже на прислушивание к транспортному шуму, чтобы узнать, что происходит в городе. Это, конечно, информативно, но в среднем есть много отдельных взаимодействий», - сказал он.

 

«Без сомнения, некоторые люди примутся самонадеянно утверждать, что это еще одно доказательство жизни после смерти, что вдвойне глупо. Клиническая смерть сама по себе просто опыт», - сказал он.

 

«Но если кто-то так считает, то следует также заключить, что загробная жизнь существует и для множества лабораторных мышей».

 

Подготовлено по материалам news.discovery.com




Главной целью проекта является распространение научных знаний в современной и доступной форме. Наша команда опытных журналистов стремится к популяризации научного подхода к окружающей действительности и предлагает Вам ознакомиться с последними открытиями, тенденциями и мифами в области астрономии, биологии, медицины, физики, психологии и прикладных наук. Все права на материалы, находящиеся на сайте "Вести Науки", охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на VestiNauki.ru обязательна. ©VestiNauki.ru 2011-13

Top Desktop version