Вести Науки: последние открытия, тенденции и мифы в области науки и техники.

Все потенциально опасные астероиды, метеоры и метеориты

  • Автор  Татьяна Тиора
  • 13.08.2013 17:49
Все потенциально опасные астероиды, метеоры и метеориты

 

Изображение NASA / JPL-Caltech

 

Обычно говорят, что «картина стоит тысячи слов». А эта картина стоит более тысячи потенциально опасных астероидов.

 

В попытке передать, как много крупных астероидов обитает в Солнечной системе (и, предположительно, чтобы нагнать страху), агентство НАСА создало удобный обзор орбит всех известных потенциально опасных астероидов или PHAs. Что получилось? Выглядит очень насыщенно. Просмотр версии в полном разрешении доступен здесь.

 

Но не стоит пугаться – ну, по крайней мере, не стоит паниковать – эти породы из космического пространства «потенциально» опасны, а не «они собираются столкнуться с Землей»!

 

PHAs классифицируются как крупные астероиды шириной не менее 140 метров (460 футов), которые движутся по орбите, проходящей в пределах 7 500 000 километров (4 700 000 миль) от Земли. Было подсчитано, что столкновение в пространстве с любым из этих тел или еще большего размера может иметь очень нехорошие последствия для Земли. Ученые определяют возможный региональный и глобальный ущерб, который может последовать от подобной встречи. Отсюда и часто используемое для них прозвище «killer space rock». НАСА отслеживает большинство этих объектов в рамках программы Near-Earth Objects Program («Программа [по наблюдению за] объектами, сближающимися с Землей»).

 

Это отличная реклама для стратегических программ по смягчению последствий от столкновения с астероидами. А еще определение орбит PHA демонстрирует высокую степень точности, которая включает не только отслеживание, но и прогнозирование будущих орбит небесных тел. Например, мы знаем, что ни один из этих конкретных космических булыжников не ударится о Землю в течение следующих 100 лет и более. Но орбитальная позиция астероидов становится неопределенной из-за гравитационного взаимодействия с планетами и другими силами, например, такими как эффект Ярковского.

 

Конечно, изображенные орбитальные траектории астероидов в тысячи раз толще, чем ширина реального астероида. В противном случае линия была бы не видна. Но от этого появляется впечатление, что межпланетное пространство еще более насыщенное, чем Центральный вокзал в час пик. К счастью, в космических просторах места много и большинство PHA будет для нас не более, чем точка на радаре.

 

Кажется, что мы живем в космическом тире. И в нашу планету, в конце концов, может кто-то угодить.

 

И напоследок видео всех астероидов, открытых с 1980 по 2012 гг. Над созданием этой удивительной анимации поработал Scott Manley:

 

Подготовлено по материалам news.discovery.com




Главной целью проекта является распространение научных знаний в современной и доступной форме. Наша команда опытных журналистов стремится к популяризации научного подхода к окружающей действительности и предлагает Вам ознакомиться с последними открытиями, тенденциями и мифами в области астрономии, биологии, медицины, физики, психологии и прикладных наук. Все права на материалы, находящиеся на сайте "Вести Науки", охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на VestiNauki.ru обязательна. ©VestiNauki.ru 2011-13

Top Desktop version