Вести Науки: последние открытия, тенденции и мифы в области науки и техники.

В Гватемале раскопали гигантский древний фриз майя

  • Автор  Татьяна Тиора
  • 12.08.2013 21:36
В Гватемале раскопали гигантский древний фриз майя

 

На изображении виден фриз, обнаруженный в древнем городе майя Холмуле. Фото: Франциско Эстрада-Белли.

 

Археологи, работающие в здании пирамиды майя в Гватемале, обнаружили огромный фриз, богато украшенный изображениями богов и гватемальских правителей.

 

При знакомстве с резьбой 6-го века местные власти расценили ее как «самый захватывающий фриз из всех, что мы видели до сих пор». Также это одно из наиболее хорошо сохранившихся произведений искусства майя из всех, что когда-либо были обнаружены.

 

Его нашли в ходе археологических раскопок в доколумбовой местности Холмуль, что в северной провинции Петен. Открытие совершил гватемальский археолог Франциско Эстрада-Белли (Francisco Estrada-Belli) под пирамидой высотой 65 футов, которую построили над зданием в 8-м веке.

 

1400-летняя резьба размером 26 футов почти на 7 футов, украшает таинственное многокомнатное прямоугольное здание. Эстрада-Белли и его команда нашли ее, когда раскопали туннель, оставленный открытым мародерами. Монумент изображает человеческие фигуры в окружении мифологических персонажей, из чего следует, что это могут быть обожествленные правители государства.

 

«Это уникальная находка и прекрасное произведение искусства. Оно многое говорит нам о функциях и значениях здания. Это то, что мы искали», - сказал Эстрада-Белли, профессор факультета антропологии Университета Тулейн.

 

Детали лепного фриза окрашены в красный, синий, желтый и зеленый цвет. На нем изображены три человеческие фигуры с головными уборами из перьев и нефритовыми ювелирными изделиями. Они сидят, скрестив ноги, на голове горного духа майя по имени Вис (Witz).

 

Орнамент на головном уборе содержит иероглифы, идентифицирующие каждого отдельного персонажа по имени, но в настоящее время читаемо лишь имя центральной фигуры. Оно звучит: Оч-Чан-Йопат, что примерно означает «Бог бури входит в небо».

 

Ниже главного героя две крылатые змеи выходят из горного духа и образуют своими телами арку. Под каждой из них находится сидящая фигура пожилого бога с табличкой, где написано «Первый тамале».

 

Перед устами змеи появляются еще две человеческие фигуры, которые также находятся на голове горного духа.

 

Надпись из 30 символов в основе структуры показывает, что строительство здания заказал Ах-Восаль К'инич Чан, правитель Наранхо. Это был мощный город и государство к югу от Холмула на северо-востоке Гватемалы.

 

По словам Alex Tokovinine, эпиграфиста майя из Гарвардского университета, текст относит сооружение к 590-му году. Это время, которое характеризуется борьбой за власть между двумя конкурирующими царствами - Тикаль и Змея лордов, которые стремились установить контроль над регионом.

 

Город-государство Холмуль, в котором был найден фриз, когда-то принадлежал царству Тикаля, но его правители перешли на другую сторону.

Надпись утверждает, что Ах-Восаль, который был вассалом Змеи лордов, восстановил местную правящую линию и покровительство божеств.

 

«Ах-Восаль был одним из величайших правителей Наранхо. Новая надпись дает первое представление о заметной степени политической и религиозной власти этой личности», - сказал Tokovinine.

 

Это не первая находка Эстрада-Белли и его команды в таинственном здании. В прошлом году археологи раскопали захоронение в углублении, вырытом в лестнице, ведущей к зданию. Там находился скелет взрослого мужчины в окружении 28 керамических сосудов и деревянной погребальной маски.

 

Среди прочих артефактов при скелете археологи также обнаружили девять красных расписных тарелок и одну пластину, украшенную изображением бога подземного мира.

 

Согласно Эстрада-Белли, необычайно большое количество сосудов и нефритовых зубных украшений указывает на принадлежность этого человека к правящему классу в Холмуле.

 

Археолог надеется вернуться в это место в 2014 году, чтобы продолжить изучение здания.

 

Подготовлено по материалам news.discovery.com




Главной целью проекта является распространение научных знаний в современной и доступной форме. Наша команда опытных журналистов стремится к популяризации научного подхода к окружающей действительности и предлагает Вам ознакомиться с последними открытиями, тенденциями и мифами в области астрономии, биологии, медицины, физики, психологии и прикладных наук. Все права на материалы, находящиеся на сайте "Вести Науки", охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на VestiNauki.ru обязательна. ©VestiNauki.ru 2011-13

Top Desktop version