Вести Науки: последние открытия, тенденции и мифы в области науки и техники.

У дельфинов лучшая память в царстве животных

  • Автор  Татьяна Тиора
  • 08.08.2013 00:07
У дельфинов лучшая память в царстве животных

 

Изображение: NASA

 

У дельфинов самая длительная социальная память, не считая людей, согласно новому исследованию, которое делает допущение, что дельфины обладают наиболее впечатляющими воспоминаниями в мире.

 

Может ли память дельфина сравниться или превзойти человеческую? Время покажет, но на данный момент мы знаем, что невольный афалин может распознавать имена своих старых товарищей, с которыми находился в разлуке на протяжении более 20 лет.

 

«Это показывает нам, что операционная когнитивность животных на том уровне, который очень согласуется с человеческой социальной памятью», - процитирован в пресс-релизе Джейсон Брук (Jason Bruck) из Чикагского университета, который проводил исследование.

 

«Подобные наблюдения можно проводить лишь в группе животных, которые содержатся в неволе. Тогда вы знаете, как долго они были вдали друг от друга», - добавил Брук. «Осуществить аналогичное исследование в дикой природе почти невозможно».

 

Работа опубликована в текущем выпуске журнала «Труды Королевского общества B» (Proceedings of the Royal Society B).

 

У дельфинов есть то, что называют «свист-подпись». Это своего рода отдельные имена, а также дополнительная информация о поле, размере и состоянии здоровья. И у людей есть нечто подобное. Когда человек говорит или просто произносит свое имя вслух, слушатели могут сделать определенные выводы и получить дополнительную информацию. Например, крупный мужчина с насморком с большей вероятностью, чем кто-то другой может иметь громкий, глубокий и назальный голос. Но выяснение такого рода вещей среди людей не является точной наукой. Парень невысокого роста также может оказаться обладателем громкого голоса.

 

Во всяком случае, у дельфинов есть свой собственный индивидуальный свист и другие особи, конечно, обращают на него внимание, определил Брук.

 

Он проигрывал для дельфинов записи с сигналами тех животных, которые когда-то жили вместе с ними, а также записи с теми афалинами, которых слушатели никогда не встречали.

 

Брук обнаружил, что «дельфинам быстро надоедает слушать сигналы тех особей, которых они не знали». Но когда они слышали своих друзей, с которыми их давно разлучили, дельфины немедленно оживлялись.

 

«Когда они слышат знакомого дельфина, то быстро приближаются к динамику, из которого доносится звук», - рассказывает Брук. «Время от времени они кружатся вокруг, свистят и пытаются вступить в беседу».

 

Одним из ярких примеров стала самка дельфина Бейли, чей возраст в настоящее время составляет 24 года. Она узнала свист другой дельфинихи по имени Элли, которую она не видела более 20 лет. Обе самки когда-то находились в дельфинарии в Флорида-Кис.

 

Бейли, казалось, была рада услышать запись ее старой приятельницы. Она пыталась отвечать ей.

 

Нет сомнений в том, что отношения между этими животными глубокие и осмысленные. Результаты также показывают, что они очень умные и способны на сложную мыслительную деятельность.

 

Между дельфинами существуют тесные и сложные связи, так что Брук и некоторые другие исследователи теперь заинтересовались, есть ли у них собственный язык. Создание и владение языком технически никогда не применялось ни к одному из видов кроме людей.

 

«Мы знаем, что они используют эти позывные, как имена, но нам пока не известно действует ли имя в их сознании, как имя человека в нашем сознании», - сказал Брук. «Мы пока не знаем, вызывает ли имя образ давнего знакомого в голове дельфина».

 

Ученый поделился планами относительно будущих исследований: «моя цель состоит в том, чтобы определить, вызывает ли голосовой сигнал мысленный образ того, кому он принадлежит».

 

Подготовлено по материалам news.discovery.com




Главной целью проекта является распространение научных знаний в современной и доступной форме. Наша команда опытных журналистов стремится к популяризации научного подхода к окружающей действительности и предлагает Вам ознакомиться с последними открытиями, тенденциями и мифами в области астрономии, биологии, медицины, физики, психологии и прикладных наук. Все права на материалы, находящиеся на сайте "Вести Науки", охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на VestiNauki.ru обязательна. ©VestiNauki.ru 2011-13

Top Desktop version