Вести Науки: последние открытия, тенденции и мифы в области науки и техники.

Найдены Древние Адам и Ева

  • Автор  Даша
Найдены Древние Адам и Ева

 

К таким выводам пришли исследователи, свои выводы они опубликовали в журнале Science 1 августа. В журнале так же представлен наиболее полный анализ мужской половой хромосомы, или Y-хромосомы. Новые результаты отменили предположения ранних исследований, которые предположили, что общий предок мужского пола жил всего 50 000-60 000 лет назад.

Несмотря на то, что древний "Адам" и древняя "Ева" жили в одно и то же время они, вероятно, даже не знали друг друга

"Эти два человека, скорее всего, не были знакомы", сказала Мелисса Уилсон Сейрс, генетик из Университета Калифорнии, Беркли, которая не принимала участия в исследовании.

Отслеживание истории

Исследователи полагают, что современные люди покинули Африку примерно 60 000 - 200 000 лет назад, и что мать всех женщин, вероятно, была родом из Восточной Африки. Но кроме этого, детали становятся нечеткими.

Хромосома Y передается одинаково от отца к сыну, так что мутации или изменения в мужской половине хромосомы можно проследить по мужской линии к Отцу всех людей. Гены митохондриальной ДНК, расположены вне ядра. Передавать информацию о наследственности могла только женщина своим детям. ДНК скрыты внутри митохондрий, следовательно, по материнской линии можно прийти к древней Еве.

Но с течением времени, мужская хромосома перемешивается с фрагментами ДНК, сказал соавтор исследования Карлос Бустаманте, генетик из Стэнфордского университета в Калифорнии. Из-за склеивания фрагментов ДНК продолжать исследования было чрезвычайно сложно. Это то же самое, что собрать головоломку без изображения на коробке сверху - проводить анализ очень трудно.

Y хромосомы

Бустаманте и его коллеги собрали большую часть этой головоломки с помощью секвенирования всего генома Y-хромосомы для 69 мужчин из разных частей земного шара. Среди испытуемых были африканские бушмены Сан и жители Якутии.

Отсеяв все мутации, группа пришла к выводу, что все мужчины в их глобальной выборке имели общего предка мужского пола из Африки, который жил примерно 125 000 - 156 000 лет назад.

Кроме того, митохондриальная ДНК от мужчин, а также аналогичные образцы от 24 женщин, показали, что все женщины на планете берут свое начало от митохондриальной Евы, жившей в Африке примерно 99 000 - 148 000 лет назад. То есть, почти в тоже время, когда и древний Адам.

По материалам сайта news.discovery.com




Главной целью проекта является распространение научных знаний в современной и доступной форме. Наша команда опытных журналистов стремится к популяризации научного подхода к окружающей действительности и предлагает Вам ознакомиться с последними открытиями, тенденциями и мифами в области астрономии, биологии, медицины, физики, психологии и прикладных наук. Все права на материалы, находящиеся на сайте "Вести Науки", охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на VestiNauki.ru обязательна. ©VestiNauki.ru 2011-13

Top Desktop version