Вести Науки: последние открытия, тенденции и мифы в области науки и техники.

1000-летнюю больницу крестоносцев обнаружили в центре Иерусалима

  • Автор  Татьяна Тиора
  • 06.08.2013 09:41
1000-летнюю больницу крестоносцев обнаружили в центре Иерусалима

Изображение: Зал в больнице крестоносцев в Иерусалиме. Предоставлено: Йули Шварц, Министерство древностей Израиля (IAA).

 

В самом центре Иерусалима обнаружили огромное здание, которое во времена крестоносцев служило крупнейшей больницей на Ближнем Востоке. Об этом вчера сообщили представители Министерства древностей Израиля (IAA).

 

Расположенная в христианском квартале Старого города Иерусалима, 1000-летняя больница была идентифицирована после десятилетней реконструкции.

 

«Более десяти лет назад это здание служило оживленным и переполненным рынком овощей и фруктов. С тех пор оно пустовало», - говорится в заявлении IAA.

 

По словам Renee Forestany и Amit Re'em, руководителей раскопками IAA, выявленная структура, это лишь небольшая часть комплекса, раскинувшегося более чем 150 000 квадратных футов, который обнаружен в раскопках.

 

Сооружение отличается массивными столбами, ребристыми сводами, комнатами, небольшими залами и потолками высотой более 20 футов.

 

С разрешения мусульманских властей больницу создал между 1099 и 1291 годами христианский военно-монашеский орден Госпитальеров (Kinghts Hospitaller). Его члены поклялись ухаживать за паломниками, которые приходили в Иерусалим, чтобы умереть.

 

«Мы узнали о больнице из современных исторических документов, большинство из которых написаны на латинском языке», - сказали Re'em и Forestany.

 

В учетных записях упомянута сложная структура, которая была «как большая и организованная современная больница», - говорят археологи.

 

Действительно, здание имело различные крылья и отделения для пациентов, страдающих различными заболеваниями. Во время чрезвычайного положения оно могло вместить в себя до 2000 пациентов из всех религиозных концессий.

 

«Существует информация о крестоносцах, которые обеспечивали своих еврейских пациентов минимальным пропитанием», - сказал археологов.

 

Тем не менее, уровень медицинских навыков был не так хорош, как организация больницы.

«Они были в полном неведении во всех аспектах медицины и санитарии», - сообщают Re'em и Forestany.

 

Примером тому служат кресты, высеченные на черепах, чтобы удалить злых духов и избавить от головной боли, а также ампутация ног только из-за небольших инфицированных ран.

 

«Арабы-мусульмане сыграли важную роль в оказании помощи крестоносцам в создании больницы и в их обучении медицине. В арабской культуре медицинская профессия всегда занимала почетное место, и арабские врачи были широко известны», - сказали археологи IAA.

 

Мусульманский герой Салах-ад-Дин, который завоевал Иерусалим у крестоносцев, помог сохранить структуру, позволив 10 монахам крестоносцев управлять больницей.

 

Гигантское здание также служило детским домом. Матери, которые отказывались от своих детей, могли прийти в это место с покрытой головой и отдать их. Часто, когда рождались близнецы, одного из них отдавали в приют. Все сироты вступали в орден Госпитальеров, как взрослые.

 

Остатки лошадиных и верблюжьих костей, а также металл для ковки животных указывают на то, что в средние века сооружение служило в качестве конюшни.

 

Из-за землетрясения в 1457 году здание рухнуло. Во времена Османской империи остатки госпиталя использовались в качестве рынка овощей и фруктов, который действовал вплоть до 2000 года.

 

Раскопанный главный зал больницы похож по размеру и форме на рыцарские залы в Акко. В его стенах планируют организовать ресторан, который публично откроется в конце этого года.

 

«Посетителей должна впечатлить чарующая атмосфера средневековья, которая там царит», - сказал менеджер проекта ресторана Monser Shwieki.

 

Подготовлено по материалам: news.discovery.com




Главной целью проекта является распространение научных знаний в современной и доступной форме. Наша команда опытных журналистов стремится к популяризации научного подхода к окружающей действительности и предлагает Вам ознакомиться с последними открытиями, тенденциями и мифами в области астрономии, биологии, медицины, физики, психологии и прикладных наук. Все права на материалы, находящиеся на сайте "Вести Науки", охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на VestiNauki.ru обязательна. ©VestiNauki.ru 2011-13

Top Desktop version