Вести Науки: последние открытия, тенденции и мифы в области науки и техники.

Нашли зубы древнейшей и живучей доисторической акулы

  • Автор  Татьяна Тиора
  • 05.08.2013 13:44
Нашли зубы древнейшей и живучей доисторической акулы

 

В слое известняка в Флагстафф, штат Аризона, обнаружили зубы доисторической акулы Diablodontus michaeledmundi или «Дьявольский зуб».

Эта акула была очень сильной и крепкой, так как ей удалось выжить в период крупнейшего массового вымирания видов на земле (пермо-триасового вымирания).

 

У нее были не только мощные зубы. Она еще носила на голове шипы, которые придавали ей демонический вид. Шипы развивались либо для обороны, либо для полового отбора. Иными словами их следовало направлять в сторону заинтересовавшего представителя противоположного пола. Так поступают некоторые современные животные, чтобы привлечь внимание потенциальных партнеров.

 

Следы существа обнаружены в месте под названием Формирование Kaibab в Аризоне. Рыба представляет собой неизвестный ранее, вымерший род и вид. Ее описали в бюллетене Нового музея естественной истории и науки Мексики.

 

Этот представитель подводного мира существовал около 260 миллионов лет назад. Ведущий автор исследования Джон-Пол Ходнетт (John-Paul Hodnett), аспирант Университета Северной Аризоны, сказал, что Дьявольский зуб принадлежит к hybodont или горбатым зубчатым акулам. Hybodonts «группа вымерших акул, которые были близкими родственниками современных акул. Акулы Hybodont развились во время палеозоя (примерно 300 миллионов лет назад) и чудом выжили в период пермо-триасового вымирания (примерно 252 миллиона лет назад) в мезозойскую эру (эру рептилий)».

 

В дополнение к крюкообразным шипам на голове у них были шипы на передних и задних плавниках. А также асимметричный хвост, которым отличаются и многие современные акулы. Зубы были «продвинутые», сообщил Ходнетт. «Хорошо развитые остроконечные пики с небольшими режущими кромками – особенность, которую мы больше нигде не встречали после начала мезозоя».

 

Современные акулы сохранили основную структуру, схожую с их ранними предшественниками. Размер зубов предполагает, что «Дьявольский зуб» достигала около 3.5 футов в длину. Древняя особь сравнима с ныне живущей леопардовой акулой, по крайней мере, с точки зрения вероятного стиля охоты. Хищница, скорее всего, проводила свои дни в поисках мелкой рыбы, мягкотелых морских животных и других обитателей подводного мира в прибрежных водах между нижней и средней глубиной.

 

Исследователь поясняет, что во времена существования древних акул Формирование Kaibab «было мелким морем, что граничило на западе с большой пустыней в период среднего пермского периода (270-260 млн. лет назад). В это время предки современных акул только начинали разносторонне развиваться, но остались небольшими».

 

Он добавил: «ранние рептилии на земле, от которых позже развились современные рептилии, динозавры, птицы и млекопитающие, развивались быстро и разносторонне. Сегодня область, где мы собираем эти зубы, это лес желтой или орегонской сосны, расположенный на плато Колорадо, к югу от Гранд-Каньона».

 

Подготовлено по материалам news.discovery.com




Главной целью проекта является распространение научных знаний в современной и доступной форме. Наша команда опытных журналистов стремится к популяризации научного подхода к окружающей действительности и предлагает Вам ознакомиться с последними открытиями, тенденциями и мифами в области астрономии, биологии, медицины, физики, психологии и прикладных наук. Все права на материалы, находящиеся на сайте "Вести Науки", охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на VestiNauki.ru обязательна. ©VestiNauki.ru 2011-13

Top Desktop version