Вести Науки: последние открытия, тенденции и мифы в области науки и техники.

33 новых вида муравьев или ночной кошмар

  • Автор  Татьяна Тиора
  • 01.08.2013 12:01
33 новых вида муравьев или ночной кошмар

 

Выше вы видите увеличенное изображение муравья Eurhopalothrix zipacna. Он получил название в честь Зипакна (Zipacna), порочного демона-крокодила подземного мира из мифологии майя. (Дж. T. Лонгино, Университет штата Юта)

 

В Центральной Америке и Карибском бассейне были обнаружены в общей сложности 33 неизвестных ранее вида муравьев. Согласно новому исследованию, почти слепые насекомые живут в опавших листьях и гнилых бревнах тропических лесов, и все они крошечные, меньше, чем одна двенадцатая дюйма (2 мм) в длину.

 

«Около трети муравьев ученые назвали именами божеств майя», - сказал Джек Лонгино (Jack Longino), энтомолог из университета штата Юта.

 

«Новые виды животных были обнаружены в основном на небольших участках леса, которые остаются нетронутыми на фоне преобладающих сельскохозяйственных пейзажей, что подчеркивает важность усилий по сохранению лесов в Центральной Америке», - сказал Лонгино. Эти ползающие и грызущие миниатюрные животные выполняют немало жизненно важных ролей в экосистемах, к примеру, аэрация почвы и опыление растений.

 

Если смотреть на них под микроскопом, то они выглядят как «ночной кошмар», говорит исследователь. «Лица в виде широких щитов, глаза, как крошечные точки по краям и свирепая пасть, изобилующая острыми зубами. Они немного напоминают монстра из научно-фантастического триллера «Чужой»».

 

Одна из новооткрытых разновидностей, Eurhopalothrix zipacna, названа по имени жестокого, крокодило-подобного демона майя. Этот вид найден в Гватемале и Гондурасе. Другой назвали Eurhopalothrix xibalba или «место страха». Этим словосочетанием в мифологии майя называют преисподнюю. Такие муравьи обнаружены от Гондураса до Коста-Рики.

 

В заявлении сообщают, что на сегодняшний день ученые по всему миру зафиксировали около 15 000 видов муравьев. Но их может быть и 100 000, сказал Лонгино, который уже открыл 131 новый вид. Как показали исследования, в тропиках огромное разнообразие насекомых.

 

Около половины новых муравьев описаны в статье, соавтором которой выступил Лонгино. Материал опубликовали 29 июля в научном журнале по зоологии «Zootaxa». Остальных подробно представят в документе, который планируют опубликовать в ближайшее время в том же издании.

 

Муравьи, описанные в настоящем исследовании, относятся к роду Eurhopalothrix, известному булавовидными волосками на теле, а также, согласно пресс-релизу, есть представители из рода Octostruma.

 

Подготовлено по материалам news.discovery.com




Главной целью проекта является распространение научных знаний в современной и доступной форме. Наша команда опытных журналистов стремится к популяризации научного подхода к окружающей действительности и предлагает Вам ознакомиться с последними открытиями, тенденциями и мифами в области астрономии, биологии, медицины, физики, психологии и прикладных наук. Все права на материалы, находящиеся на сайте "Вести Науки", охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на VestiNauki.ru обязательна. ©VestiNauki.ru 2011-13

Top Desktop version