Вести Науки: последние открытия, тенденции и мифы в области науки и техники.

Детям инков перед жертвоприношением давали коку и алкоголь

  • Автор  Татьяна Тиора
  • 31.07.2013 14:39
Детям инков перед жертвоприношением давали коку и алкоголь

 

Трем мумиям инков, которых принесли в жертву 500 лет назад, перед смертью регулярно давали коку и алкоголь. Как утверждают ученые, эти вещества применяли для усмирения жертвенных детей. На изображении выше старший ребенок. COPYRIGHT JOHAN REINHARD

 

Трем детям инков, которых использовали для жертвоприношения 500 лет назад, регулярно давали листья коки и алкоголь, особенно в течение последних месяцев жизни. Авторы нового исследования полагают, что это позволяло сделать их сговорчивыми, и они не сопротивлялись ритуалу, который, в конечном счете, убил их.

 

Археологи проанализировали образцы волос замороженных детских мумий, которых обнаружили в 1999 году погребенными на высоте около 22100 футов (6739 метров) на вершине аргентинского вулкана Льюльяйльяко.

 

Образцы показали, что все трое детей постоянно потребляли листья коки (из них получают кокаин) и алкоголь, но в организме старшего ребенка содержание этих веществ заметно больше. Употребление коки занимало особое место в ритуалах в империи инков, когда дети были принесены в жертву.

 

Артефакты в сочетании с другими археологическими и рентгенологическими данными позволяют предположить, что старшая девушка отличается от двух других детей, мальчика и девочки. После отбора для смертельного обряда, вероятно, она сменила социальный статус, став важной фигурой в империи, а двое других детей, возможно, были ее слугами.

Фото двух других мумий детей:

boy-inca-mummy

inca-mummy-lightning

Исследование волос

«Девушка стала другой, чем она была раньше», - говорит ведущий автор исследования Эндрю Уилсон (Andrew Wilson), археолог из Университета Брэдфорда в Великобритании «ее жертвенность считалась честью».

 

Чтобы узнать о последних мгновениях жизни мумии, ученые иногда прибегают к изучению образцов волос, которые обеспечивают их информацией о том, какие вещества циркулировали в крови, когда образовывались новые клетки волос. Так как волосы растут с относительно постоянной скоростью, они могут служить своего рода шкалой, отображающей, что потреблял человек.

 

В исследовании 2007 года Уилсон и его коллеги проанализировали волосы мумифицированных детей, чтобы определить, как изменялась их диета с течением времени. Они обнаружили, что дети происходили из крестьянской среды, так как их рацион состоял в основном из овощей, в частности из картофеля. Но в течение года, предшествовавшего их смерти, они ели «привилегированную» пищу, в том числе кукурузу и сушеное мясо ламы. Вероятно, их откармливали в рамках подготовки к жертвоприношению.

 

Кроме того, 13-летняя девушка потребляла больше отборной пищи, чем мальчик и вторая девочка, возраст которых от 4 до 5 лет, отметил Уилсон. (Возраст троих детей ранее считался примерно на два года старше, но в результате новых анализов данные переоценили.)

 

В новом исследовании, ученые проанализировали волосы мумий на кокаин (основной алкалоид из листьев коки) и его метаболит бензоилэкгонин, а также кокаэтилен, который образуется, когда в кровь попадает кокаин и этанол. Ученые определили временной период потребления коки и алкоголя для детей, используя длину их волос. Хронология потребления этих веществ для младших жертв равняется примерно девяти месяцам, предшествовавшим смерти. Для старшей девочки период, в течение которого в организм поступало наркотическое вещество и алкоголь, составил около 21 месяца до смерти.

 

Ученые обнаружили, что младшим детям давали коку и алкоголь в постоянном размеренном количестве, но для старшей жертвы доза коки значительно увеличилась за последний год жизни, а пиковое количество потребления приходится примерно на последние полгода перед смертью. Потребление алкоголя достигло максимума в течение последних нескольких недель жизни.

 

Увеличение нормы употребления наркотиков и алкоголя связано с приближающейся смертью, чтобы избежать сопротивления жертвы, сказал Уилсон. Он добавил, что во рту мумии обнаружили свернутые листья коки, которые она жевала перед смертью. Исследователи предполагают, что она была без сознания, когда умирала.

 

Избранные

Обстоятельства детских захоронений обеспечивают дальнейшее понимание их последних дней жизни. Старшая мумия сидела во время смерти, скрестив ноги, слегка наклонившись вперед, в довольно свободном положении. У нее на голове был головной убор из перьев, а волосы искусно сплетены, на коленях накинутый текстиль и другие артефакты. Кроме того, сканирование показало, что в ее системе пищеварения была еда, и она в последнее время не испражнялась.

 

«На мой взгляд, это предполагает, что в момент смерти она была в состоянии дистресса», - сказал Уилсон. «Пока не ясно, как девушка умерла, но, возможно, она замерзла из-за низкой температуры окружающей среды, в которую ее поместили, когда она была еще жива или очень вскоре после смерти», - сказал он.

 

У мальчика на плаще была кровь, волосы заражены гнидами, тело обмотано тканью. Предположительно он умер от удушья. Вторая девочка, кажется, получила больше внимания, чем мальчик, но ее готовили с меньшей тщательностью, чем старшую. Например, у нее не было головного убора и заплетенных кос.

 

«Старшую девушку, возможно, выбрали для существования вдали от прежней жизни, среди элиты и под присмотром жриц», - сказал Уилсон.

 

Факты свидетельствуют о том, что этот обряд, возможно, использовался как форма социального контроля. Избрание для ритуала должно было рассматриваться как большая честь, но это, вероятно, создавало атмосферу страха. На самом деле, главным преступлением родителей, отказавшихся от своих детей для церемонии, было любое проявление печали. Дальнейшие исследования трех мумий дадут больше сведений об обществе инков и их практике ритуального жертвоприношения.

 

«Самое увлекательное в этих людях то, что они, вероятно, еще многое нам поведают», - сказал Уилсон. «Из закутанных тканей развернутся еще многие истории».

Работа подробно описана в журнале «Труды Национальной академии наук» (Proceedings of the National Academy of Sciences) за 29 июля.

 

Подготовлено по материалам news.discovery.com




Главной целью проекта является распространение научных знаний в современной и доступной форме. Наша команда опытных журналистов стремится к популяризации научного подхода к окружающей действительности и предлагает Вам ознакомиться с последними открытиями, тенденциями и мифами в области астрономии, биологии, медицины, физики, психологии и прикладных наук. Все права на материалы, находящиеся на сайте "Вести Науки", охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на VestiNauki.ru обязательна. ©VestiNauki.ru 2011-13

Top Desktop version