Вести Науки: последние открытия, тенденции и мифы в области науки и техники.

О балансе в экосистеме: волки помогают накормить медведей гризли

  • Автор  Татьяна Тиора
  • 30.07.2013 11:26
О балансе в экосистеме: волки помогают накормить медведей гризли

 

Изображение: В Йеллоустонском национальном парке

 

Казалось бы, волки и медведи - заклятые враги, но новое исследование показывает, как они помогают гризли получить вкусные и полезные ягоды в Йеллоустонском национальном парке.

Это открытие подтверждает тесную взаимосвязь всего живого в природе и показывает как больно может сказаться эффект домино на участниках экосистемы.

 

Ситуация начала разворачиваться еще в начале 1900-х годов, когда недальновидные чиновники решили реализовать идею с депортацией волков из Йеллоустоуна. Это был «контроль над хищниками». К 1970-му году в зарослях заповедника, которые в течение веков служили домом для волков, ученые не обнаружили никаких доказательств популяции этих животных.

 

Но в октябре 1991 года Конгресс США выделил средства для службы по охране рыболовства и диких животных (Fish & Wildlife Service) на восстановление численности волков в Йеллоустонском заповеднике.

 

Новое исследование, опубликованное в британском научном издании Journal of Animal Ecology, рассматривает, как повторное введение волков повлияет на других диких животных в парке.

 

Профессор кафедры Лесных экосистем и общества Университета штата Орегон Уильям Риппл (William Ripple) и его команда обнаружили, что в период, когда волков мало или их совсем нет, то растет численность лосей, которые поедают ягодные кустарники. Это плохая новость для медведей гризли.

 

«Дикие фрукты, как правило, составляют важную часть рациона медведей гризли, особенно в конце лета, когда они усиленно пытаются набрать вес к зимней спячке», - рассказал профессор в пресс-релизе. «Ягоды – это один из разнообразных источников питания, который помогает медведям выживать и размножаться, а в определенное время года они могут составлять большую часть рациона во многих местах в Северной Америке».

 

Теперь, когда волки охотятся на лосей, ягод стало больше. Йеллоустон богат разнообразием многочисленных кустарников, плодами которых так любят лакомиться медведи: ирга, черемуха, шефердия, черника и другие. С реинтродукцией волков количество ягод для медведей почти удвоилось.

 

«Подобные исследования указывают на необходимость наличия экологически эффективной численности волков», - сказал почетный профессор Университета штата Огайо Роберт Бешта (Robert Beschta). «Мы больше узнаем о каскадном эффекте, который они оказывают на экосистему... В некоторых ситуациях мы, возможно, захотим рассмотреть, необходимость контроля над видами, чтобы восстановить деревья, кустарники и здоровье экосистемы».

 

Изобилие ягод предполагает дополнительное множество цветков, которые имеют ценность для различных опылителей (колибри, бабочек и прочих насекомых). А плодами кустарников питаются еще и птицы, а также другие мелкие и крупные животные.

 

С помощью ягод медведи гризли накапливают жир перед спячкой, поэтому теперь можно ожидать увеличения их численности, добавив контроль над лосями и другими дикими копытными животными.

 

Но важно сохранить баланс. Лоси также имеют решающее значение для экосистемы, поэтому резкое снижение их популяции может повлечь за собой больше проблем, чем кажется.

 

Руководству парка следует сделать соответствующие выводы из этой истории. Вероятно, лучше всего позволить природе справляться с такими вопросами самостоятельно.

 

Подготовлено по материалам news.discovery.com




Главной целью проекта является распространение научных знаний в современной и доступной форме. Наша команда опытных журналистов стремится к популяризации научного подхода к окружающей действительности и предлагает Вам ознакомиться с последними открытиями, тенденциями и мифами в области астрономии, биологии, медицины, физики, психологии и прикладных наук. Все права на материалы, находящиеся на сайте "Вести Науки", охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на VestiNauki.ru обязательна. ©VestiNauki.ru 2011-13

Top Desktop version