Вести Науки: последние открытия, тенденции и мифы в области науки и техники.

Шокирующая находка в могильнике лондонской церкви

  • Автор  Татьяна Тиора
  • 29.07.2013 19:43
Шокирующая находка в могильнике лондонской церкви

 

На картинке лондонская церковь Санкт-Панкрас, которую воздвигли в 19 веке. Рядом с ней обнаружили 44 000 тел, похороненных с 1822 по 1854 года, а также моржовые кости. ALEXANDER HOGG 1784 / Авторское право PHILLIP А. EMERY

 

Во время недавних раскопок под улицами Лондона археологи обнаружили в общей сложности 1 500 человеческих тел, многие из которых предали поспешному захоронению во время прокатившейся эпидемиологической волны, которая поразила быстрорастущий город более 150 лет назад.

 

В одном гробу археологи наткнулись на ужасную смесь костей, по крайней мере, от восьми человеческих тел. Многие из них были разрезаны и содержали следы вскрытия. Но девять фрагментов костей явно не человеческие. Это останки моржа.

 

«Находка стала чем-то вроде шока», - сказал Фил Эмери (Phil Emery), археолог из компании Ramboll UK, возглавлявший раскопки. Девять фрагментов костей принадлежат тихоокеанскому моржу, длина которого, скорее всего, достигала 13 футов, сказал Эмери LiveScience.

 

Морж

Останки обнаружили в старом могильнике церкви Сент-Панкрас. Захоронение совершили в период между 1822 и 1854 годами, сказал Эмери. В то время лондонские кладбища были заполнены телами людей, умерших от холеры, тифа и оспы. Церковь и ее могильник, находившийся за пределами Большого Лондона, недавно была охвачена растущим мегаполисом.

 

До 1822 года для кладбищенских захоронений были характерны небольшие участки для каждого умершего, говорит археолог. Но после мора церемонии отошли на второй план, так как кладбища оказались переполненными, отдельные участки земли поменяли на массовые захоронения.

 

С 1822 по 1854 года в общей сложности здесь имели место 44 000 захоронений, сказал Эмери. «В таких условиях можно понять, что, мягко говоря, трудно было поддерживать нормы приличия и гигиены», - объяснил он.

 

Виноваты студенты-медики

Но как бивни зверя весом с небольшой автомобиль перекочевали из Северной Пацифики на кладбище в туманном Лондоне? Эмери и его команда могут только догадываться, как доставили моржа из родной среды обитания в это место, но они подозревают, что животное расчленили любознательные студенты-медики.

 

Это предположение вырастает из того, что некоторые из костей в гробу содержат признаки вскрытия, например, фрагменты черепа с отверстиями. В период времени, к которому относят захоронение (в 1832 году), был принят закон, который юридически позволял студентам-медикам препарировать трупы, сказал Эмери. До этого трупы получали от виселицы или через незаконную эксгумацию могил, добавил он.

 

Конечности моржа, вероятно, были расчленены из любопытства, сказал исследователь, возможно, это была практика в сравнительной анатомии.

pacific-walrus-660В захоронении Сент-Панкрас в Лондоне были найдены костные фрагменты тихоокеанского моржа. USFWS

«Морское чудовище»

В те времена «очень немногие лондонцы могли видеть такого зверя живьем», - говорит Эмери. «Это было морское чудовище, часто изображаемое на ранних морских картах, как своего рода экзотическое животное».

 

Кости впервые были обнаружены в 2003 году археологом и его командой во время строительства международной железнодорожной станции Сент-Панкрас (St Pancras International). Проект был профинансирован высокоскоростной железной дорогой Великобритании High Speed 1, которая также известна как железнодорожное сообщение под Ла-Маншем, сказал Эмери. Однако результаты до сих пор не предавали огласке.

 

Это не единственный случай, когда в лондонских могилах находят странных зверей. В последнее время в процессе раскопок на территории Королевской больницы Лондона обнаружили многочисленные случаи захоронений человеческих тел вместе с частями животных. Среди них останки черепах, кроликов, кошек, собак, лошадей и даже двух обезьян, сказал Эмери.

 

Подготовлено по материалам news.discovery.com




Главной целью проекта является распространение научных знаний в современной и доступной форме. Наша команда опытных журналистов стремится к популяризации научного подхода к окружающей действительности и предлагает Вам ознакомиться с последними открытиями, тенденциями и мифами в области астрономии, биологии, медицины, физики, психологии и прикладных наук. Все права на материалы, находящиеся на сайте "Вести Науки", охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на VestiNauki.ru обязательна. ©VestiNauki.ru 2011-13

Top Desktop version