Вести Науки: последние открытия, тенденции и мифы в области науки и техники.

Адский потенциал Земли для парникового эффекта Венеры

  • Автор  Татьяна Тиора
  • 29.07.2013 17:17
Адский потенциал Земли для парникового эффекта Венеры

 

Фото: Безжизненная поверхность Венеры, как результат парникового эффекта. (NASA)

 

Раньше ученые считали, что Венера единственная планета в Солнечной системе с необратимым парниковым эффектом, следовательно, лишенная обитаемости. Но новое моделирование предполагает, что Земля также вполне может впасть в самоусиливающийся цикл нагрева. К счастью, выбросов парниковых газов от жизнедеятельности человечества не достаточно, чтобы запустить сценарий уничтожения жизни на нашей родной планете.

 

В процессе парникового эффекта планета застревает в порочном кругу нагревания и не может остановиться. Речь идет не об антропогенном виде нагревания на несколько градусов Цельсия. Оно достаточно негативно, но от парникового эффекта высохли бы океаны, и Земля превратилась бы в автоклав, стерилизовав все живое.

 

Долгое время считалось, что подобный смертоносный цикл нагревания не возможен на Земле, потому что она расположена достаточно далеко от Солнца. Следовательно, потребление солнечной энергии нашей планетой слишком низкое. Но в статье журнала Nature Geoscience за 28 июля говорится о том, что Земля все же достаточно близка к Солнцу.

 

Колин Гольдблатт (Colin Goldblatt) и его коллеги создали любопытное компьютерное моделирование в Университете Виктории (University of Victoria). Оно показывает, что планета, которая получает такое же количество солнечного излучения, что и Земля может развиваться в любом направлении: к стабильному климату или к катастрофе, как на Венере.

 

Числовая модель вычислила баланс между принятым солнечным излучением и теплом, выпущенным обратно в космос поверхностью и атмосферой Земли. Исследователи обнаружили, что с большим увеличением количества парниковых газов и испарений Земля может превратиться во вторую Венеру. Исследователи считают, что антропогенных выбросов, вероятно, недостаточно, чтобы вызвать парниковый эффект.

 

С другой стороны, ученые надеются, что их работа поможет выявить экзопланеты, которые находятся в жилых зонах своих звезд, и, вероятно, избежали парникового эффекта. На них можно ожидать наличия условий для существования жизни.

Полная статья доступна здесь.

 

Подготовлено по материалам news.discovery.com




Главной целью проекта является распространение научных знаний в современной и доступной форме. Наша команда опытных журналистов стремится к популяризации научного подхода к окружающей действительности и предлагает Вам ознакомиться с последними открытиями, тенденциями и мифами в области астрономии, биологии, медицины, физики, психологии и прикладных наук. Все права на материалы, находящиеся на сайте "Вести Науки", охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на VestiNauki.ru обязательна. ©VestiNauki.ru 2011-13

Top Desktop version