Вести Науки: последние открытия, тенденции и мифы в области науки и техники.

В Дании обнаружили загадочные ювелирные украшения викингов

  • Автор  Татьяна Тиора
  • 29.07.2013 01:30
В Дании обнаружили загадочные ювелирные украшения викингов

 

Брошь, обнаруженная на ферме викингов в Дании. Ее изготовили предположительно в период от 500 до 700 гг нашей эры.

На ферме в Дании обнаружили ювелирные изделия викингов, некоторые из которых содержат золото. Возраст украшений около 1300 лет.

 

За викингами укрепилась репутация захватчиков, но они также занимались сельским хозяйством, торговлей и путешествовали. А найденные украшения свидетельствуют о высоком ювелирном мастерстве и художественных навыках.

 

Археологи, которым помогали волонтеры, использовали металлоискатели, чтобы обнаружить изделия в разных местах по всей усадьбе на Зеландии, самом большом острове Дании. Предметы обнаружили на территории, которая сейчас называется Вестерванг (Vestervang), они датируются периодом от конца VII до начала XI веков.

 

Исследователи признались, что озадачены настолько щедрой находкой в таком скромном месте. Причиной тому может быть близкое расположение Вестерванга к легендарному Лейре.

 

Медальон в форме сердца с головой животного

«Самым зрелищным» образцом из всего найденного стало изображение в форме сердца длиной 73 мм, на котором запечатлели голову животного с закругленными ушами и круглыми глазами. Об этом поведал археолог Оле Тируп Кастольм (Ole Thirup Kastholm) из музея Роскилле в статье, опубликованной в последнем издании датского журнала Археологии (Danish Journal of Archaeology). Фрагменты из медного сплава могут быть частями ожерелья.

 

«Шея покрыта четкой цепью», - написал Кастольм. «На передних ногах существа заметны локтевые суставы и трехпалые лапы. Неуклюже стоящие задние ноги похожи на крылья». Вероятно, изначально существовало три похожих изображения объекта, но сохранилось лишь одно.

 

Кроме изображения животного на медальоне или подвеске присутствуют три маски, у каждой из которых «опущенные усы». «Между бровями видна круглая отметина, а чуть выше то ли два уха, то ли рожки, которые придают человекоподобным маскам животный характер», - пишет Кастольм.

 

«Некоторые из этих антропоморфных изображений могут рассматриваться как реквизит для шаманских действий, то есть использовались «посредниками» между реальным миром и «иным» миром», - сообщил Кастольм в электронном письме LiveScience. Он не может сказать наверняка, кто ее носил, но это, безусловно, был человек, связанный с элитой эпохи викингов.

 

Тайна золотого христианского креста

Другое таинственное украшение, найденное на территории Вестерванг - христианский крест, который, скорее всего, был создан в континентальной Европе в период между 500 и 750 годами нашей эры. Он старше самого поселения.

 

«Украшение состоит из центрального креста в окружности с инкрустацией золота. Золотые оттиски в нескольких местах покрыты красным прозрачным стеклом или полудрагоценными камнями» - описывает находку Кастольм.

 

Как он мог оказаться в дохристианском поселении викингов археологи не знают. Возможно, путешествующий христианин привез крест в Вестерванг и обычный местный житель выменял его. Исследователи считают, что украшение использовалось в качестве броши, и, скорее всего, женщина «высокого ранга» носила его на платье.

 

Это «говорит нам о тесных отношениях и связях между Южной Скандинавией и европейским континентом в конце железного века, до времен христианизации», - написал в электронной почте Кастольм.

viking-jewelry-1

Кусок медного сплава, найденного в Дании на месте поселения викингов. Оле Тируп Кастольм / Роскилльский музей

Дорогие ювелирные изделия в скромном месте

Это открытие озадачило исследователей. Что такие дорогие ювелирные изделия делают в скромном сельскохозяйственном поселении?

 

Ответ может быть связан с легендарным местом Лейре (Lejre), которое находится примерно в 10 километрах (6 милях) к юго-востоку от Вестерванга. На лодке или пешком можно добраться не более чем за три часа.

 

«Легенда гласит, что здесь была королевская резиденция первой датской династии Scyldings», - пишет Том Кристенсен (Tom Christensen), сотрудник музея Роскилле, в статье, опубликованной в научно-исследовательской книге «Поселения и прибрежные исследования в южной части Северного Моря» (Marie Leidorf Verlag, 2010). Он отмечает, что некоторые члены этой династии даже упомянуты в знаменитой поэме «Беовульф».

 

Археологические исследования показали, что территория Лейре богата ценными находками. В 1850 году в близлежащих холмах раскопали клад из «четырех серебряных сосудов, точильного камня, ожерелья и дискообразного серебряного слитка», отметил Кристенсен. В ходе более поздних раскопок обнаружили каменное изваяние длиной 86 метров (282 футов) в форме корабля.

 

Близкое расположение к Вестервангу этого элитного места может объяснить происхождение дорогих ювелирных изделий, пишет Кастольм.
В 1960-х годах в районе Вестерванга началось возведение жилых построек, но карты, которые предшествуют застройкам, говорят о существовании двух деревень неподалеку с названием «Karleby». Это может означать, что местность была отдана слугам правителя Лейре.

 

«Старый скандинавский термин «karl» в сочетании с древним английским «ceorl» означает профессиональный королевский эскорт», – поясняет в статье журнала Кастольм.

 

Ученые объясняют неординарность случайных находок, контрастирующих с обычными следами поселения тем, что Вестерванг находился под управлением Лейре.

 

Подготовлено по материалам news.discovery.com




Главной целью проекта является распространение научных знаний в современной и доступной форме. Наша команда опытных журналистов стремится к популяризации научного подхода к окружающей действительности и предлагает Вам ознакомиться с последними открытиями, тенденциями и мифами в области астрономии, биологии, медицины, физики, психологии и прикладных наук. Все права на материалы, находящиеся на сайте "Вести Науки", охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на VestiNauki.ru обязательна. ©VestiNauki.ru 2011-13

Top Desktop version