Вести Науки: последние открытия, тенденции и мифы в области науки и техники.

Почему люди плохо спят - сон и лунный цикл

  • Автор  Татьяна Тиора
  • 26.07.2013 23:36
Почему люди плохо спят - сон и лунный цикл

 

Фото: Corbis

Однажды бессонной ночью во время полнолуния исследователей осенила мысль: что если на сон влияют фазы Луны?

 

Команда ученых из Университета Базеля, Швейцарского федерального института технологий и Швейцарского медицинского центра сна уже располагали набором данных, согласно Time. С 2000 до 2003 год они документировали в лаборатории привычки сна 33 субъектов. В то время изучали влияние возраста и пола на сон.

 

Но когда исследователи проанализировали данные и сравнили их с тогдашними лунными циклами, картина прояснилась. Оказалось, что люди затрачивали на засыпание на пять минут дольше и спали примерно на 20 минут меньше в течение трех-четырех ночей, на которые приходилось полнолуние.

 

Добровольцы также чувствовали, что их сон был беднее в период полнолуний, и в это время они показали более низкий уровень мелатонина, гормона, который регулирует циклы сна и бодрствования.

 

«Это первые аргументированные и подтвержденные доказательства того, что лунный ритм может модулировать структуру сна у людей», - рассказал в пресс-релизе профессор Christian Cajochen из психиатрической больницы Базельского Университета.

 

Ведущий автор исследования и руководитель Центра хронобиологии Университета Базеля Christian Cajochen передал Time по электронной почте анализ данных, в которых есть и сильные, и слабые стороны.

 

«Сила в том, что ни следователи, ни люди, за которыми велись наблюдения, не смогут повлиять на результаты, но слабость в том, что каждый субъект не изучался во всех лунных фазах».

Исследование опубликовали в британском научном журнале Current Biology.

 

Подготовлено по материалам news.discovery.com




Главной целью проекта является распространение научных знаний в современной и доступной форме. Наша команда опытных журналистов стремится к популяризации научного подхода к окружающей действительности и предлагает Вам ознакомиться с последними открытиями, тенденциями и мифами в области астрономии, биологии, медицины, физики, психологии и прикладных наук. Все права на материалы, находящиеся на сайте "Вести Науки", охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на VestiNauki.ru обязательна. ©VestiNauki.ru 2011-13

Top Desktop version