Вести Науки: последние открытия, тенденции и мифы в области науки и техники.

Рост человека напрямую связан с риском развития рака?

  • Автор  Татьяна Тиора
  • 25.07.2013 23:14
Рост человека напрямую связан с риском развития рака?

Самые высокие люди сталкиваются с дополнительными трудностями в повседневной жизни. Например, им приходится наклоняться, проходя через низкие дверные проемы, и им подходит не каждый автомобиль.

А теперь исследователи рассказали, что дополнительный рост может представлять собой другую серьезную опасность. Высокие женщины после менопаузы, кажется, в большей степени подвержены риску развития рака, согласно исследованию, опубликованному сегодня в научном журнале «Эпидемиология рака. Биомаркеры и профилактика» (Cancer Epidemiology Biomarkers & Prevention).

 

В выборке из 20 928 женщин, находящихся в постменопаузе, которые были определены из группы численностью 144 701 женщина, исследователи с удивлением обнаружили более тесную связь между раком и ростом, чем индексом массы тела.

 

«В конечном счете, рак является результатом процессов, связанных с ростом, так что имеет смысл предположить, что гормоны или другие факторы, которые влияют на рост, могут также влиять на риск развития рака». Эта цитата принадлежит Джеффри Кабату (Geoffrey Kabat), доктору философии и эпидемиологу отдела эпидемиологии и здоровья в Медицинском колледже имени Альберта Эйнштейна Университета Ешива в Нью-Йорке.

 

Согласно исследованию, каждые дополнительные 3.94 дюйма роста приводят к 13-процентному увеличению риска развития 19 различных типов рака. Причем для некоторых видов недоброкачественных образований этот процент возрастает: от 13 до 17 процентов увеличивается риск развития меланомы и рака молочной железы, яичников, толстой кишки и эндометрии; от 23 до 29 процентов возрастает опасность раковых заболеваний почек, прямой кишки, щитовидной железы и крови.

 

Исследователи взяли во внимание и другие факторы, которые, как известно, влияют на развитие рака: возраст, вес, курение и потребление алкоголя. Они подозревают, что генетические изменения, связанные с ростом, также могут влиять на риск развития этого заболевания и рассмотрят их в дальнейших исследованиях.

 

Если у Вас высокий рост, не спешите огорчаться, так как привычки и прочие факторы влияют на здоровье ничуть не меньше. Больше заботьтесь о себе и чаще проходите обследования.

 

Подготовлено по материалам news.discovery.com




Главной целью проекта является распространение научных знаний в современной и доступной форме. Наша команда опытных журналистов стремится к популяризации научного подхода к окружающей действительности и предлагает Вам ознакомиться с последними открытиями, тенденциями и мифами в области астрономии, биологии, медицины, физики, психологии и прикладных наук. Все права на материалы, находящиеся на сайте "Вести Науки", охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на VestiNauki.ru обязательна. ©VestiNauki.ru 2011-13

Top Desktop version