Вести Науки: последние открытия, тенденции и мифы в области науки и техники.

Нейроморфные микрочипы имитируют работу человеческого мозга

  • Автор  Татьяна Тиора
Нейроморфные микрочипы имитируют работу человеческого мозга

 

Так называемые нейроморфные чипы способны реагировать на информацию и обрабатывать ее в режиме реального времени. ISTOCKPHOTO

 

Исследователи из Швейцарии говорят, что создали микрочипы, имитирующие процесс обработки информации, который характерен для нашего мозга. Им удалось приоткрыть таинственную завесу того, как функционирует самый эффективный компьютер в мире.

 

Ученые из Университета Цюриха, Швейцарской высшей технической школы Цюриха (ETHZ) совместно с коллегами из Германии и США создали электронные системы, сравнимые с человеческим мозгом. В понедельник поздно вечером исследователи сообщили, что сходство наблюдается в размерах, скорости работы и потреблении энергии.

 

Нейроморфные чипы так же, как и человеческий мозг способны обрабатывать поступающую информацию и реагировать на нее в реальном времени.

 

«Задача состоит в том, чтобы создать нечто максимально приближенное по своим показателям к настоящему мозгу», - рассказал AFP Джакомо Индивери (Giacomo Indiveri), профессор института Нейроинформатики Цюрихского университета и один из исследователей проекта.

 

Прежние электронные системы были разработаны таким образом, чтобы реагировать на среду, как жалюзи, которые автоматически закрываются, когда на них падает солнечный свет.

 

Как утверждает Индивери, новый проект далеко ушел по сравнению с предыдущими подобными разработками. Используя нейроморфные чипы как искусственные нейроны, исследователи построили сети, способные выполнять задачи, для которых требуется краткосрочная память, умение принимать решения и аналитические способности.

 

Эта технология со временем может стать полезным инструментом. Она позволит роботам «автономно перемещаться в окружающем пространстве и выживать без дистанционного управления», - сказал он, добавив, что эти чипы также помогут сделать смартфоны еще умнее.

 

В один прекрасный день они проложат путь к созданию компьютеров, которые смогут функционировать, несмотря на неисправность деталей. Точно таким же образом неустанно трудится человеческий мозг, хотя он ежедневно теряет около миллиона нейронов.

 

Результаты исследования опубликовали в американском журнале «Труды Национальной академии наук» (Proceedings of the National Academy of Sciences).

 

Подготовлено по материалам news.discovery.com




Главной целью проекта является распространение научных знаний в современной и доступной форме. Наша команда опытных журналистов стремится к популяризации научного подхода к окружающей действительности и предлагает Вам ознакомиться с последними открытиями, тенденциями и мифами в области астрономии, биологии, медицины, физики, психологии и прикладных наук. Все права на материалы, находящиеся на сайте "Вести Науки", охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на VestiNauki.ru обязательна. ©VestiNauki.ru 2011-13

Top Desktop version