Вести Науки: последние открытия, тенденции и мифы в области науки и техники.

Ученые пролили свет на затерянный древний город Ангкор

  • Автор  Татьяна Тиора
  • 10.07.2013 22:50
Ученые пролили свет на затерянный древний город Ангкор

 

Ангкор-Ват в Камбодже был построен в начале 12 века, как храмовый комплекс и столица кхмеров. ISTOCKPHOTO

 

Ангкор – древняя столица Кхмерской империи, которую впервые смогли отобразить с помощью лазерного света.

 

Устройство под названием лидар (лазерный локатор) выпускает миллиарды отражающихся невидимых лучей. Его использовали, чтобы создать топографическую карту, скрывающегося под густыми лесными зарослями рельефа. Исследование показало, что легендарный город был гораздо крупнее, чем считалось ранее.

 

Анализ «показывает, что здесь были сотни (возможно, тысячи) поселений, курганов, прудов, дорог и городских кварталов, которые в совокупности составляли достаточно плотный город», - сказал соавтор исследования Кристоф Потье (Christophe Pottier), археолог и соруководитель проекта «Большой Ангкор». «Населенная и обжитая область оказалась намного больше, чем мы предполагали».

 

Полученные результаты опубликовали в журнале «Труды Национальной академии наук» (Proceedings of the National Academy of Sciences).

 

Древняя империя

Ангкор расположен в современной Камбодже. В течение нескольких веков он был столицей Кхмерской империи. В городе и его окрестностях размещались до 1 млн. человек, и он считался в те времена самым крупным городом в мире. Ангкор процветал до 15-го века, после чего был покинут по непонятным причинам. Жемчужиной древней столицы был огромный храмовый комплекс Ангкор-Ват, который построили в период между 1113 и 1150 г. н. э. Этот уникальный архитектурный памятник возвышается на 65 метров и охватывает территорию в 200 га. (См. на фото ниже)

shutterstock 110917883

Заброшенный город покрылся густой растительностью и скрылся в джунглях. Исследователи уже пытались определить масштабы древней столицы, используя радиолокационные и спутниковые изображения. Но большая часть следов древнего города осталась скрытой.

 

В 2012 году Потье и его коллеги начали отображать ландшафт с помощью воздушного лазерного сканирования – лидара. Команда с вертолета разослала миллиарды пучков лазерного излучения, которые способны проникнуть через мельчайшие щели между плотным пологом джунглей, чтобы достичь скрытой земли. Проанализировав отраженные лучи, исследователи определили, отразился ли свет от листьев, почвы или других материй.

 

Оптический локатор обнаружил сотни неровностей на местности, которые говорят о том, что древние жители, переносили землю, чтобы построить дамбы, плотины, огромные водохранилища, каналы, пруды и дороги. Новая карта показывает, что город сильно зависел от выращивания культур и хранения воды.

 

Кроме того, плотное ядро города было намного больше, чем предполагали ранее: около 70 квадратных километров. Лишь в нем, возможно, размещались 500 000 человек, говорит археолог. 

 

Новая карта также проливает свет на то, почему жители покинули город. Местная экономика зависела от сети сложных гидравлических систем, которые в значительной степени опирались на постоянство муссонных дождей. Другие экологические исследования показали, что муссоны стали нерегулярными в период с 14 по 15 века, рассказал Потье.

 

Это само по себе не может быть причиной упадка Ангкора, но, вероятно, стало одним из факторов, добавил ученый.

 

Подготовлено по материалам news.discovery.com




Главной целью проекта является распространение научных знаний в современной и доступной форме. Наша команда опытных журналистов стремится к популяризации научного подхода к окружающей действительности и предлагает Вам ознакомиться с последними открытиями, тенденциями и мифами в области астрономии, биологии, медицины, физики, психологии и прикладных наук. Все права на материалы, находящиеся на сайте "Вести Науки", охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на VestiNauki.ru обязательна. ©VestiNauki.ru 2011-13

Top Desktop version