Вести Науки: последние открытия, тенденции и мифы в области науки и техники.

Лапы египетского Сфинкса неожиданно нашли в Израиле

  • Автор  Татьяна Тиора
  • 10.07.2013 10:47
Лапы египетского Сфинкса неожиданно нашли в Израиле

 

Этот фрагмент Сфинкса был найден археологами из Еврейского университета Иерусалима во время раскопок в Хацоре. Фото предоставили Амнон Бен-Тор и Шарон Цукерман из Института Археологии Еврейского университета


Археологи, проводившие раскопки в Израиле, рассказали, что неожиданно наткнулись на лапы египетского Сфинкса, потенциально связанного с пирамидой фараона.

 

Фрагмент передних ног статуи был найден в национальном парке Хацор, который числится объектом всемирного наследия ЮНЕСКО. Место находится к северу от Галилейского моря. Между лап обнаружена иероглифическая надпись с именем царя Менкаура, которого иногда называют Микерин. Он правил Египтом в эпоху Древнего Царства более 4000 лет назад и построил одну из великих пирамид в Гизе.

 

Исследователи не верят, что у Египта были отношения с Израилем во время правления Менкаура. Они считают наиболее вероятным, что Сфинкс доставили в Израиль позже, во втором тысячелетии до нашей эры.

 

Надпись также включает в себя фразу: «Любимый божественным проявлением ..., который дал ему жизнь вечную». Амнон Бен-Тор, один из археологов Еврейского университета, ведущих раскопки в Хацор, считает, что дескриптор может быть разгадкой Сфинкса, возникшего в древнем городе Гелиополис, где поклонялись солнцу. Сегодня большая его часть разрушена, а территория отчасти занята разросшимся Каиром.

 

Мифическое существо Сфинкс выглядит как получеловек и полу-лев, а встретить его можно в искусстве всех стран древнего Ближнего Востока, в том числе, в Индии и Греции. Бен-Тор и его коллеги говорят, что обнаруженный артефакт, стал первым в мире фрагментом сфинкса, который связан с правителем Микерином. Это также единственный царский египетский Сфинкс, когда-либо найденный в Израиле, как сообщили представители Еврейского университета.

 

Фрагмент статуи выставили на входе в городской дворец Хацора, который уничтожили при загадочных обстоятельствах, когда хананеи подверглись оккупации в 13-м веке до нашей эры. Археологи продолжают вести раскопки в этом месте.

 

Исследователи полагают, что Сфинкс, возможно, доставили в Израиль в 17-16-м веках до н.э., когда часть Египта находилась под контролем гиксосов. Кроме того, королевская скульптура, возможно, прибыла в Хацор в качестве подарка от египетского царя в период с 15-го по 13-ый века до нашей эры, когда Египет контролировал большую часть Ханаана через систему вассальных государств. В те времена Хацор был самым важным городом в южном Леванте, занимавшем около 200 акров (80 га) земель с населением около 20 тысяч человек.

 

Хацор имел стратегическое расположение на перепутье между Египтом и Вавилоном. Этот ханаанский город укрепили еще в начале второго тысячелетия до нашей эры, затем его завоевали израильтяне, перестроили при царе Соломоне и, в конечном счете, уничтожили ассирийцы в 732 году до н.э.

 

Подготовлено по материалам news.discovery.com




Главной целью проекта является распространение научных знаний в современной и доступной форме. Наша команда опытных журналистов стремится к популяризации научного подхода к окружающей действительности и предлагает Вам ознакомиться с последними открытиями, тенденциями и мифами в области астрономии, биологии, медицины, физики, психологии и прикладных наук. Все права на материалы, находящиеся на сайте "Вести Науки", охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на VestiNauki.ru обязательна. ©VestiNauki.ru 2011-13

Top Desktop version