Вести Науки: последние открытия, тенденции и мифы в области науки и техники.

В глубинах Мексиканского залива обнаружили подводный лес возрастом 52000 лет

  • Автор  Татьяна Тиора
  • 09.07.2013 11:34
В глубинах Мексиканского залива обнаружили подводный лес возрастом 52000 лет

 

Всего в нескольких милях от побережья Алабамы обнаружили первобытный подводный лес. Сонарная карта раскрывает его масштабы. (GRANT HARLEY, KRISTINE DELONG)

 

Аквалангисты обнаружили этот уникальный подводный лес у побережья Алабамы.

«Лысый» кипарисовый (Bald Cypress) лес ушел под океанскую толщу воды, где сохранился в бескислородной среде на протяжении более 50000 лет. Он, скорее всего, «рассекретился» в результате урагана «Катрина», прошедшего в 2005 году, сказал Бен Рейнс (Ben Raines), один из первых дайверов, исследовавших подводный лес. Он же исполнительный директор некоммерческой организации Weeks Bay Foundation, которая ведет исследования в устьях рек.

 

Деревья в этом лесу настолько хорошо сохранились, что, когда их распиливают, они все еще пахнут свежей кипарисовой живицей, говорит Рейнс.

 

Кипарисы занимают площадь не менее 0.8 км в нескольких милях от побережья Мобил, штат Алабама. Они находятся на 18 метров ниже поверхности Мексиканского залива.

 

Несмотря на то, что это открытие недавнее, на изучение подводного ландшафта есть всего несколько лет, так как древогрызущие морские животные вскоре уничтожат уникальный лесной покров.

 В строжайшем секрете

Спустя год после урагана «Катрина» Рейнс разговаривал с другом, который владел магазином снаряжения для дайвинга. Он рассказал ему, что местный рыбак нашел место, изобилующее рыбой и дикой природой, и он заподозрил, что глубже спрятано нечто большее. Тогда водолаз погрузился под воду и оказался в потрясающем лесу.

 

Но поскольку аквалангисты часто забирают себе артефакты, например, найденные после кораблекрушений, владелец магазина в течение многих лет отказывался раскрыть Рейнсу местоположение.

 

В 2012 году он, наконец, показал это место, но только после того, как Рейнс принес присягу секретности. Когда он самостоятельно принялся исследовать глубину, то обнаружил первобытный затопленный кипарисовый лес в естественном состоянии. Он превратился в искусственный риф, привлекая рыб, ракообразных, морских анемон и другие формы подводной жизни.

 

Некоторые деревья были по-настоящему огромными. Многие опрокинутые стволы покрылись океанскими отложениями. «Плавая среди этих пней и бревен, ты чувствуешь, что оказался в сказочном мире», - сказал Рейнс LiveScience в OurAmazingPlanet.

 Первобытный лес

Дайвер обратился к нескольким ученым, чтобы больше узнать о лесе. Среди них был Грант Харли (Grant Harley), специалист по дендрохронологии (изучает кольца деревьев) из университета Южного Миссисипи.

 

Заинтригованный Харли вместе с географом Кристин Делонг (Kristine DeLong) из Государственного университета Луизианы открыли для себя тайны этого места.

 

Исследовательская команда создала сонарную карту местности и проанализировала два образца древесины, раздобытых Рейнсом. Делонг даже запланировала собственное погружение чуть позже в этом году. Из-за глубины, на которой находится лес, аквалангисты могут оставаться под водой примерно 40 минут до всплытия.

 

Изотопы углерода показали, что возраст деревьев около 52000 лет.

Кольца деревьев могут раскрыть тайны о климате, который царил в Мексиканском заливе тысячи лет назад. Это был период, известный как Висконсинское оледенение, когда уровень моря был значительно ниже, чем сегодня.

 

Благодаря тому, что «лысые» кипарисы могут жить на протяжении тысячи лет, эти деревья могут хранить климатическую историю региона за многовековой период. «Найденные пни величиной более двух метров в диаметре – это размер грузовика. Они, вероятно, содержат тысячи колец роста», - сказал Харли OurAmazingPlanet.

 

По оценкам дайвера, у команды исследователей есть всего два года. «Чем дольше эти деревья находятся на дне океана, тем больше морские организмы проникают в древесину и могут затруднить проведение радиоуглеродного анализа», - сказал Харли. «Они могут привести в непригодность древний образец».

 

Подготовлено по материалам news.discovery.com




Главной целью проекта является распространение научных знаний в современной и доступной форме. Наша команда опытных журналистов стремится к популяризации научного подхода к окружающей действительности и предлагает Вам ознакомиться с последними открытиями, тенденциями и мифами в области астрономии, биологии, медицины, физики, психологии и прикладных наук. Все права на материалы, находящиеся на сайте "Вести Науки", охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на VestiNauki.ru обязательна. ©VestiNauki.ru 2011-13

Top Desktop version