Вести Науки: последние открытия, тенденции и мифы в области науки и техники.

Из стволовых клеток вырастили печень человека

  • Автор  Татьяна Тиора
  • 08.07.2013 21:45
Из стволовых клеток вырастили печень человека

 

Из так называемых индуцированных плюрипотентных стволовых клеток можно получить зрелые клетки, которые поддаются «перепрограммированию». Полученный универсальный материал в первобытном состоянии может развиться в любой вид клеток в организме. (LIGHTHOUSE / UIG)

 

Ученые в Японии сообщили, что они впервые вырастили ткань человеческой печени из стволовых клеток. Такое заявление вселяет надежду на решение проблемы острой нехватки донорских органов.

 

Выращивание в лабораторных условиях тканей для создания органов, поврежденных вследствие аварий или заболеваний, давно стало своеобразным поиском Святого Грааля для исследователей в области стволовых клеток.

 

Таканори Такебе (Takanori Takebe) из высшей школы медицины университета Йокогамы (Yokohama City University Graduate School of Medicine) и команда других ученых сообщили в журнале Nature, что они вырастили ткань, «напоминающую взрослую (человеческую) печень» в лабораторной мыши.

 

Они впервые создали индуцированные плюрипотентные стволовые клетки, которые смешали с другими типами клеток и подготовили заготовку зарождающейся печени, которая должна развиться в полноценный орган. «Заготовку» величиной около пяти миллиметров (0.2 дюйма) пересадили в мозг подопытной мыши, где смогли наблюдать дальнейшее ее преобразование в «функциональную печень человека» в комплекте с кровеносными сосудами.

 

«Насколько нам известно, это первое сообщение, демонстрирующие создание функционирующего человеческого органа из плюрипотентных стволовых клеток», - говорят ученые. Эта техника еще не протестирована на людях, но ее потенциал вселяет оптимизм.

 

Стволовые клетки способны развиться в любую часть тела. Еще несколько лет назад, когда только были созданы плюрипотентные клетки, единственным источником получения стволовых клеток были человеческие эмбрионы. Такой процесс требует разрушения эмбриона, поэтому отношение к нему неоднозначное. Особенно негативное восприятие наблюдается со стороны религиозных консерваторов.

 

Но плюрипотентные клетки можно легко получить из зрелых клеток, которые «перепрограммировали» в универсальное, первобытное состояние, откуда они могут развиться в любой вид клеток в организме. Такебе заявил на пресс-конференции перед релизом отчета о том, что за искусственной печенью наблюдали через стеклянный череп, который установили вокруг мозга мыши.

 

Печень разработала кровеносные сосуды, которые слились с кровеносной системой животного. Орган также выполнял определенные функции, характерные для человеческой печени - синтез белков и переработка медицинских препаратов. «Мы пришли к выводу, что эта печень функционирует», - сказал ученый. «Мы считаем, что этого достаточно, чтобы улучшить шансы на выживание при печеночной недостаточности».

 

Комментируя исследование, ученые описывают его как многообещающее.

«Эта наука открывает различные возможности для создания зародыша печени из клеток кожи пациента, который умирает от печеночной недостаточности», - сообщает Малькольм Элисон (Malcolm Alison), профессор биологии в Лондонском университете королевы Марии.

 

Душко Илич (Dusko Ilic) из Королевского колледжа Лондона заявил, что «воссоздание печени кажется гораздо ближе, чем можно было надеяться еще год назад», - но стратегия должна все же быть доказана на людях.

 

Ученым еще есть над чем поработать. «Этот зародыш печени не содержит желчных протоков, которые выводят токсины из органа и иммунные клетки, характерные для реальной печени человека», - добавил Стюарт Форбс (Stuart Forbes), профессор трансплантации и регенеративной медицины в университете Эдинбурга.

 

Крис Мэйсон (Chris Mason) из Университетского колледжа Лондона заявил, что такие зародыши могут быть полезны для тестирования на наркотики в лаборатории, так как в настоящее время исследователи испытывают дефицит в клетках печени от человеческих трупов.

 

Такебе сказал, что такой способ может сработать и для других органов, например, для поджелудочной железы, для почек или легких. Но прежде чем испытания начнут проводить на людях, пройдет, по крайней мере, еще около 10 лет. Одним из ключевых требований станет сокращение «зародышей» до гораздо меньших размеров, чтобы их можно было ввести в кровь для внутреннего поглощения организмом, говорит ученый.

 

Подготовлено по материалам news.discovery.com




Главной целью проекта является распространение научных знаний в современной и доступной форме. Наша команда опытных журналистов стремится к популяризации научного подхода к окружающей действительности и предлагает Вам ознакомиться с последними открытиями, тенденциями и мифами в области астрономии, биологии, медицины, физики, психологии и прикладных наук. Все права на материалы, находящиеся на сайте "Вести Науки", охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на VestiNauki.ru обязательна. ©VestiNauki.ru 2011-13

Top Desktop version