Вести Науки: последние открытия, тенденции и мифы в области науки и техники.

Археологи раскопали «колыбель» сельского хозяйства

  • Автор  Татьяна Тиора
  • 05.07.2013 15:52
Археологи раскопали «колыбель» сельского хозяйства

 

Закаменелости, найденные в Chogha Golan, Иран, открывают новые факты про самых ранних земледельцев. Изображение предоставлено TISARP / Университет Тюбингена

 

В результате археологических раскопок в засушливых предгорьях иранских гор Загрос перед учеными предстала новая картина о первых земледельцах. Множество обнаруженных артефактов и культур зерновых позволяют по-новому взглянуть на то, как зарождалось сельское хозяйство.

 

Люди, жившие в этом регионе, начали выращивать зерно еще 11 700 лет назад. Эти данные получены из нового анализа, который добавляет Иран в список мест на Ближнем Востоке, где обнаружены самые ранние признаки ведения сельского хозяйства. Растениеводство здесь возникло сразу же после окончания последнего ледникового периода.

 

Как только люди научились выращивать растения и одомашнивать животных, они стали разрабатывать населенные пункты и развивать сельскохозяйственную экономику, которая легла в основу современной цивилизации. Так озвучил свою мысль Николас Конрад (Nicholas Conrad), глава археологической группы, совершившей новые открытия.

 

Наряду с предыдущей работой в близлежащих регионах, это исследование показывает, что сельское хозяйство возникло одновременно по обширной области и стало поворотным моментом в истории человечества.

 

«Вы не можете указать на одно конкретное поселение и сказать: здесь зародилось одомашнивание», - сказал Конрад из Университета Тюбингена в Германии. «Сельское хозяйство не появилось в одном селении, а затем распространилось по всем другим. Это было не так. Такое явление возникло одновременно в целом ряде мест».

 

Изучение происхождения сельского хозяйства уже давно сосредоточено в регионе, известном как Плодородный полумесяц. Он охватывает земли вокруг современной Сирии, Израиля, Иордании, Турции и Ирака. Около 12000 лет назад, когда закончилось последнее оледенение, климат Плодородного полумесяца и близлежащих территорий способствовал росту культур. Предыдущие раскопки обнаружили свидетельства возделывания земли в нескольких местах в западной части этого региона.

 

В 2009 и 2010 году археологи смогли, наконец, раскопать место под названием Chogha Golan в иранских горах Загрос. Это восточный край Плодородного полумесяца. Он находится в значительном отдалении от места поиска предыдущих доказательств раннего земледелия.

 

На глубине 26 футов археологи обнаружили удивительное множество экспонатов, чей возраст насчитывает 12 000 лет. Среди найденных артефактов: глиняные фигурки, кости животных, украшения, ступки, инструменты для размалывая и признаки захоронений. Последовательность объектов и материалов показала, что здесь жили довольно большие группы людей в период от 12 000 до 9800 лет назад. Исследователи сообщили об этом в журнале Science.

 

Конрад и его коллеги сосредоточились на необычайно богатом разнообразии ботанических остатков, в том числе, зерна ячменя и пшеницы. Из 717 отобранных образцов отчеты готовы лишь по 25.

 

Ученые проследили изменения в структуре растений от дикорастущих видов к одомашненным. В начале освоения местности люди сажали дикие сорта ячменя, пшеницы, чечевицы, гороха и других растений. Со временем часть из них претерпели изменений. Из чего следует, что земледельцы перешли к разведению домашних культур, более подходящих для заготовки и переработки.

 

Новые открытия указывают на восточную границу области, которую эксперты считают «колыбелью» сельского хозяйства, говорит Джордж Уилкокс (George Wilcox), археолог из французского Национального центра научных исследований и Университета Лиона.

 

Без документального подтверждения никто не может сказать наверняка, распространилась ли идея земледелия от населения к населению через мигрировавших людей, которые делились знаниями. Или, возможно, практически синхронно одни и те же идеи возникли у разных людей в различных местах.

 

Как бы там ни было, новая работа предполагает, что не было одной точки, в которой зародилось сельское хозяйство.

 

«Это свидетельствует о том, что первые земледельцы, которых мы можем определить, были фактически разбросаны по территории Плодородного Полумесяца: от Израиля и Иордании, через Сирию, в обход Турции, до Ирака и Ирана. И это раннее возделывание было синхронным, то есть происходило в одно и то же время», - говорит Уилкокс.

«Это хороший пример тому, как новое место меняет наш взгляд на вещи», - добавил он.

 

Подготовлено по материалам news.discovery.com




Главной целью проекта является распространение научных знаний в современной и доступной форме. Наша команда опытных журналистов стремится к популяризации научного подхода к окружающей действительности и предлагает Вам ознакомиться с последними открытиями, тенденциями и мифами в области астрономии, биологии, медицины, физики, психологии и прикладных наук. Все права на материалы, находящиеся на сайте "Вести Науки", охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на VestiNauki.ru обязательна. ©VestiNauki.ru 2011-13

Top Desktop version