Вести Науки: последние открытия, тенденции и мифы в области науки и техники.

Как выглядит солнечный закат на Марсе - наука и романтика

  • Автор  Татьяна Тиора
  • 04.07.2013 13:40
Как выглядит солнечный закат на Марсе - наука и романтика

 

Солнце садится за край кратера Гейла на Марсе. НАСА Science Laboratory Curiosity 312 сол миссии. Добавлены ложные цвета. (NASA / JPL-CALTECH)

У марсохода «Curiosity» ("Любопытство") плотный график. Он помогает науке исследовать кратер Гейла, но это не означает, что аппарат не может насладиться пейзажами красной планеты.

За последние несколько дней атомный марсоход НАСА прислал не только изображения скал и пыли под его колесами, но и вид неба под определенным углом камеры.

На 312 сол миссии (22 июня) «Curiosity» создал серию фотографий с привычным явлением, но мы никогда еще такого не видели: солнечный закат на Марсе. (Сол – это сутки на Марсе, которые длиннее земных на ок. 39 минут).

Так как Марс удален от Солнца на 34 процента по сравнению с Землей, то марсианские закаты, конечно, менее яркие, чем наземные, но они не менее красивые.

Последовательно снятые фотографии в течение пяти минут, показывают, как Солнце «уходит» за край кратера Гейла.

mars-sunset-sequence-130703

Последовательно захваченные изображения, показывающие закат над кратером Гейла на 312 сол. Последовательность изображений охватывает 5 минут. NASA / JPL-CALTECH

 

Но «Curiosity» не ограничился закатом Солнца.

На 317 сол (28 июня) своей миссии марсоход создал ряд изображений с камерой навигации в ночное время. Робот наблюдал за движением по небу над планетой крупнейшего естественного спутника Марса – Фобос. Подборка последовательно снятых фотографий представлена ниже.

mars-phobos-sequence-130703

Фобос восходит над «Curiosity»: Последовательные снимки, сделанные NavCam марсохода, показывают, как восходит самый большой спутник Марса на 317 сол миссии. Эта последовательность охватывает 19 минут. NASA / JPL-CALTECH

 

За 27 минут «Curiosity» сделал 86 фото. Их объединили в покадровое видео, которое отображает восход Фобоса.

«Curiosity» может быть роботом, но в дополнение к выполнению ответственной научной миссии он захватывает картины красивых и романтичных закатов и восходов над марсианским ландшафтом.

 

Подготовлено по материалам news.discovery.com




Главной целью проекта является распространение научных знаний в современной и доступной форме. Наша команда опытных журналистов стремится к популяризации научного подхода к окружающей действительности и предлагает Вам ознакомиться с последними открытиями, тенденциями и мифами в области астрономии, биологии, медицины, физики, психологии и прикладных наук. Все права на материалы, находящиеся на сайте "Вести Науки", охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на VestiNauki.ru обязательна. ©VestiNauki.ru 2011-13

Top Desktop version