Вести Науки: последние открытия, тенденции и мифы в области науки и техники.

Вблизи Сицилии нашли более 30-ти древних якорей времен Пунических войн

  • Автор  Татьяна Тиора
  • 03.07.2013 22:14
Вблизи Сицилии нашли более 30-ти древних якорей времен Пунических войн


На фото: Один из древних якорей, оставленных карфагенскими кораблями. Пантеллерия Ricerche.

 

Ключевой эпизод Пунических войн «всплыл» возле небольшого сицилийского острова Пантеллерия, где археологи обнаружили скопление из более 30 старинных якорей.

 

Найденные на глубине от 160 до 270 футов якоря, покоились возле одного из самых живописных мест на Земле. Находка датируется более чем 2000 лет.

 

По словам Леонардо Абелли (Leonardo Abelli), археолога из университета Сассари, они живо свидетельствуют о противостоянии римлян и карфагенян за контроль над Средиземноморьем во время Первой Пунической войны (264-241 до н.э.).

 

«Их оставили умышленно. Карфагенские корабли прятались от римлян и не могли терять время, поднимая тяжелые якоря с такой глубины», - сказал Абелли Discovery News.

 

Стратегическое расположение Пантеллерии между Африкой и Сицилией стало яблоком раздора между римлянами и карфагенянами в III веке до н.э.

 

Рим захватил небольшой средиземноморский остров в Первой Пунической войне в 255 г. до н.э., но утратил его спустя год.

 

Во Второй Пунической войне в 217 г. до н.э. римляне окончательно укрепились на острове и даже отметили это событие выпуском памятных монет и празднеством. После первой победы в 255 году до нашей эры они взяли под свой контроль остров с флотом из более 300 судов.

 

«У карфагенских кораблей, которые были расположены возле Пантеллерия, не было другого выбора, кроме как скрываться, вблизи северного побережья, пытаясь вырваться. Чтобы сделать это, они перерезали якоря и бросили их в море. Чтобы облегчить корабли и набрать скорость, им также пришлось отказаться от части своего груза», - говорит Абелли.

 

Команда ученого обнаружила много фляг численностью от 4 до 10 штук возле живописного лавового склона Пунта-Трачино (Punta Tracino), недалеко от места, где нашли якоря.

 

Два года назад те же исследователи на глубине около 68 футов обнаружили клад из почти 3500 пунических монет. Бронзовые монеты, выпущенные между 264 и 241 гг до н.э., содержали одну и ту же иконографию. Предположительно эти деньги предназначались для поддержания анти-римского войска.

v-italii-najden-klad-2

Карфагенский корабль, направлявшийся к берегам Сицилии, оставил деньги на дне моря на относительно небольшой глубине, надеясь забрать их позже.

 

«Рядом с монетами мы нашли большой каменный якорь с тремя отверстиями и ствол дерева, который, наверняка, служил сигнальной точкой, где был сокрыт клад», - сказал Абелли.

 

Подводные исследования продолжат до середины июля.

 

Подготовлено по материалам news.discovery.com




Главной целью проекта является распространение научных знаний в современной и доступной форме. Наша команда опытных журналистов стремится к популяризации научного подхода к окружающей действительности и предлагает Вам ознакомиться с последними открытиями, тенденциями и мифами в области астрономии, биологии, медицины, физики, психологии и прикладных наук. Все права на материалы, находящиеся на сайте "Вести Науки", охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на VestiNauki.ru обязательна. ©VestiNauki.ru 2011-13

Top Desktop version