Вести Науки: последние открытия, тенденции и мифы в области науки и техники.

Ученый разоблачил Лох-несское чудовище

  • Автор  Татьяна Тиора
  • 02.07.2013 21:06
Ученый разоблачил Лох-несское чудовище


Одно из первых фото Несси, которое опубликовали 21 апреля 1934 года в The Daily Mail.

 

Согласно преданию, печально известное Лох-несское чудовище (Loch Ness Monster) часто появляется в сопровождении подземных толчков и закрученных пузырьков воды в одноименном шотландском озере.

 

Но, по крайней мере, один из исследователей считает, что сотрясение земли и пузырящаяся вода не являются признаками монстра. Это следствие активного разлома, лежащего в основе водоема Лох-Несс и других близлежащих озер.

 

Итальянский геолог Луиджи Пиккарди (Luigi Piccardi) приписывает тектоническому разлому Грейт-Глен признаки легендарного зверя, как сообщил научно-популярный журнал Scientific American.

 

«Возникновение различных эффектов на поверхности воды может быть связано с деятельностью разлома», - сказал Пиккарди в интервью, опубликованном в итальянской газете La Repubblica.

 

Пиккарди также утверждает, что предполагаемые наблюдения Лох-несского чудовища совпали с сейсмической деятельностью. «Мы знаем, что период 1920-1930гг отличился повышенной активностью разлома. На самом деле, на воде люди видели последствия подземных толчков».

 

Долина Грейт-Глен протянулась на 100 км по Северо-Шотландскому нагорью и разделила Шотландию на северную и южную половину. При сдвигах разлома скалы скользят вдоль друг дружки без вертикального движения. Они в значительной степени ответственны за возникновение самого глубокого пресноводного озера в Великобритании – Лох-Несс. (Разломы Сан-Андреас и Анатолийский также подвижны.)

 

За последние несколько веков зафиксированы незначительные землетрясения, как правило, величиной не более 3-4 баллов по шкале Рихтера. Подземные толчки были отмечены в 1816, 1888, 1890 и 1901 годах. Об этом написали в ежедневной лондонской газете Daily Mail.

 

Загадочное существо Несси впервые потрясло международную общественность в 1930 году, когда хирург из Лондона по имени Кеннет Уилсон показал изображение со змеевидной шеей и головой (на фото выше). Десятилетия спустя стали считать, что образ мистифицирован.

 

В течение многолетних поисков этого существа исследователи применяли всевозможные приспособления от камер, привязанных к дельфинам, до миниатюрных подводных лодок. Никто не нашел реальных доказательств того, что «Несси» существует на самом деле. Даже после прочесывания озера гидролокаторами и наблюдений через систему спутниковой навигации исследователи из Британской радиовещательной корпорации (BBC) не обнаружили никаких доказательств существования настолько крупного животного.

 

Несмотря на отсутствие научных доказательств, интерес к легендарному Лох-несскому чудовищу не угасает. Одноименное озеро стало одним из крупнейших туристических достопримечательностей в Шотландии. В 2012 году лодочник Джордж Эдвардс утверждал, что увидел и сфотографировал монстра. Конечно, скептики отвергли его фото, сказав, что это всего лишь плавающее бревно или крупная рыба. Но криптозоологи, скорее всего, другого мнения.

 

Подготовлено по материалам news.discovery.com




Главной целью проекта является распространение научных знаний в современной и доступной форме. Наша команда опытных журналистов стремится к популяризации научного подхода к окружающей действительности и предлагает Вам ознакомиться с последними открытиями, тенденциями и мифами в области астрономии, биологии, медицины, физики, психологии и прикладных наук. Все права на материалы, находящиеся на сайте "Вести Науки", охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на VestiNauki.ru обязательна. ©VestiNauki.ru 2011-13

Top Desktop version