Вести Науки: последние открытия, тенденции и мифы в области науки и техники.

Новый химический эксперимент - бриллианты удешевляют производство удобрений

  • Автор  Татьяна Тиора
Новый химический эксперимент - бриллианты удешевляют производство удобрений

 

Фото: Wikimedia Commons

 

Производство удобрений для фермерских хозяйств требует преобразования азота в аммиак. В настоящее время для этого процесса необходимо создание сверхвысокого давления и экстремальной температуры, чтобы поддержать химическую реакцию. Такое производство настолько энергоемкое, что на превращение азота в аммиак уходит примерно 2 процента от всей произведенной электроэнергии в мире.

 

На протяжении десятилетий ученые искали способ удешевить или упростить этот процесс. Наконец, химик Роберт Хамерз (Robert Hamers) из Университета Висконсин-Мэдисон внес рациональное предложение. Он решил использовать бриллианты.

 

Ученый не покупает дорогие камни в ювелирных магазинах. Хамерз применяет промышленные алмазы, которые гораздо дешевле. Он покрывает алмазные частицы водородом, затем окунает их в воду при ультрафиолетовом свете. Выпускаемые при этом электроны смешиваются с водой. Она, в свою очередь, служит в качестве реагента, который при воздействии с азотом превращает его в аммиак.

 

Процесс Хамерза не нуждается в экстремальном давлении и температуре, поэтому для производства в промышленных масштабах звучит заманчиво. Непривлекательной стороной можно назвать ультрафиолетовое излучение, которое затрачивает дополнительную энергию, но в меньшем количестве, чем теперешнее производство.

 

Этот процесс может быть полезен и для других химических веществ. Существуют различные азотные соединения, используемые в промышленности, чье создание с помощью искусственных алмазов могло бы удешевить процесс.

 

На сегодняшний день около 2/3 из всех добываемых алмазов минуют ювелирные мастерские и находят применение в различных промышленных отраслях. Конечно, речь идет о тех драгоценных камнях, которые имеют какие-либо несовершенства.

 

Роберт Хамерз опубликовал свой эксперимент в научном журнале Nature Materials.

 

Подготовлено по материалам news.discovery.com




Главной целью проекта является распространение научных знаний в современной и доступной форме. Наша команда опытных журналистов стремится к популяризации научного подхода к окружающей действительности и предлагает Вам ознакомиться с последними открытиями, тенденциями и мифами в области астрономии, биологии, медицины, физики, психологии и прикладных наук. Все права на материалы, находящиеся на сайте "Вести Науки", охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на VestiNauki.ru обязательна. ©VestiNauki.ru 2011-13

Top Desktop version