Вести Науки: последние открытия, тенденции и мифы в области науки и техники.

Что помогает растениям пережить ночь?

  • Автор  Татьяна Тиора
  • 01.07.2013 10:00
Что помогает растениям пережить ночь?

 

Фото: Magda Indigo / Getty Images

 

Ученые выяснили, что растения используют химический калькулятор, чтобы разделить количество запасенной энергии на длину ночи. Таким образом, они рационально расходуют энергетические запасы, когда темно.

 

Биологи из центра Джона Иннеса в Англии обнаружили, что у растений предусмотрен специальный биологический процесс, который делит количество запасенной энергии на продолжительность ночи. Это решает проблему рационального расходования энергетических запасов в темное время суток. Поэтому они продолжают расти, не рискуя при этом сжечь все свои запасы.

 

Пока светит солнце, в растениях происходит фотосинтез, в процессе которого, они превращают солнечный свет, воду и двуокись углерода в энергию в виде длинных цепей сахара или крахмала. Ночью накопленный крахмал сжигается, чтобы поддержать рост.

 

«Точность расчетов предотвращает голод растений и обеспечивает наиболее эффективное использование питательных веществ», - сообщила в пресс-релизе соавтор исследования Элисон Смит (Alison Smith). «Если запасенный крахмал будет использоваться слишком стремительно, то растениям придется голодать и прекращать расти в течение ночи. Если же запасы используются слишком медленно, то некоторые из них будут затрачены впустую».

 

Биологи устроили математическую викторину для листьев. Они выключили свет над растениями, которые ранее выращивались с 12-часовым чередованием дня и ночи. Погрузив их в темноту после 8-часового светового дня, исследователи заставили растения скорректировать свой обычный ночной ритм. Поскольку в листьях не успело сохраниться привычное количество крахмала, им пришлось пересчитать свой метаболизм.

 

Даже после этого обмана с длиной светового дня растения успешно справились с экзаменом и закончили тем, что с наступлением рассвета у них оставалось лишь небольшое количество крахмала. Они не испытали голода и не остались с избыточным энергетическим запасом, который можно было бы использовать в качестве топлива для большего роста.

 

Растения ничего не делали сознательно. Химические реакции и математические расчеты производились автоматически. Результаты этого исследования опубликуют в журнале eLife, а в настоящее время они доступны через библиотеку Корнельского университета.

 

Авторы предположили, что подобные биологические калькуляторы объясняют, как перелетные птицы могут преодолевать 5000-километровые расстояния и сохранять достаточное количество запасов, рационально их расходуя.

 

Подготовлено по материалам news.discovery.com




Главной целью проекта является распространение научных знаний в современной и доступной форме. Наша команда опытных журналистов стремится к популяризации научного подхода к окружающей действительности и предлагает Вам ознакомиться с последними открытиями, тенденциями и мифами в области астрономии, биологии, медицины, физики, психологии и прикладных наук. Все права на материалы, находящиеся на сайте "Вести Науки", охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на VestiNauki.ru обязательна. ©VestiNauki.ru 2011-13

Top Desktop version