Вести Науки: последние открытия, тенденции и мифы в области науки и техники.

В Перу раскопали загадочную царскую гробницу с сокровищами

  • Автор  Татьяна Тиора
  • 30.06.2013 02:01
В Перу раскопали загадочную царскую гробницу с сокровищами

 

В защищенной от мародеров 30 тоннами камней усыпальнице, на протяжении около 1200 лет хранятся похороненные представители цивилизации Уари.

Археологи в Перу обнаружили, на редкость, уцелевшую царскую гробницу с тремя королевами Уари, рядом с телами которых, оказались изделия из золота и серебра, а также другие всевозможные жертвоприношения, в том числе человеческие.

 

Исследователи говорят, что местность в округе много раз подвергалась разгрому, но этому мавзолею в течение сотен лет удалось избежать серьезных грабителей.

 

Задолго до того, как инки построили свой таинственный город Мачу-Пикчу, империя Уари процветала между 700 и 1000 годами нашей эры на большей территории современного Перу. В то время, когда в Париже численность жителей составляла около 25 000 человек, цивилизация Уари насчитывала 40 000, согласно National Geographic.

 

Несмотря на свои достижения, Уари остались загадочным народом, и это погребение, не разоренное грабителями могил, редкая археологическая находка. Когда грабят сокровища, то уничтожают все, что может иметь ценность с точки зрения археологии, лишая исследователей возможности найти подсказки о том, как жили древние люди.

 

Но команда ученых во главе с польским и перуанским археологом обнаружила подземную усыпальницу, которая считается первой нетронутой царской гробницей Уари. В течение многих столетий она скрывалась под около 30 тоннами рыхлого камня.

 

1200-летнюю камеру нашли в El Castillo de Huarmey, к северу от Лимы. Милош Герш, археолог из Варшавского Университета в Польше, рассказал National Geographic, что впервые разглядел нечеткие контуры мавзолея на аэрофотоснимке местности.

 

В «храме мертвых» команда обнаружила ряд человеческих тел, похороненных в сидячем положении. Предположительно некоторые из них были принесены в жертву. Археологи также обнаружили останки трех королев Уари в небольших камерах с ценными предметами, среди которых было золото, инструменты для ткачества, ярко раскрашенные керамические сосуды и чаши для питья, вырезанные из алебастра.

 

Возможно, королевы были погребены не окончательно. National Geographic сообщает, что в организме у царских особ нашли следы куколок насекомых. Поэтому исследователи предполагают, что мумии, скорее всего, периодически выносили под открытое небо и выставляли напоказ перед живыми людьми Уари для всеобщего обозрения.

 

Месяцы, проведенные в раскопках позволили команде обнаружить более тысячи артефактов, среди которых полудрагоценные камни, изделия из резного дерева, бронзовые топоры и украшения из золота и серебра. Герш рассказал National Geographic, что, по его мнению, это место займет археологов на долгие годы.

 

Подготовлено по материалам news.discovery.com




Главной целью проекта является распространение научных знаний в современной и доступной форме. Наша команда опытных журналистов стремится к популяризации научного подхода к окружающей действительности и предлагает Вам ознакомиться с последними открытиями, тенденциями и мифами в области астрономии, биологии, медицины, физики, психологии и прикладных наук. Все права на материалы, находящиеся на сайте "Вести Науки", охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на VestiNauki.ru обязательна. ©VestiNauki.ru 2011-13

Top Desktop version