Вести Науки: последние открытия, тенденции и мифы в области науки и техники.

Космический реквием - ученые впервые наблюдают за смертью галактики

  • Автор  Татьяна Тиора
  • 20.06.2013 23:14
Космический реквием - ученые впервые наблюдают за смертью галактики


И в астрономии могут случаться горькие утраты. Недавно ученые заметили крошечную галактику, расположенную на расстоянии 54 000 000 световых лет от Земли, которая находится в процессе умирания. Ее жизнь подходит к концу, и она плачет слезами звезд из ультрафиолетового света, что льется потоком на сотни тысяч световых лет в мрачную пустоту межгалактического пространства ...

 

Звучит мелодраматично и с оттенком меланхолии, но интересным остается тот факт, что, скорее всего, в первый раз у нас есть возможность в деталях наблюдать смерть галактики. Она известна, как IC 3418 (из группы галактик скопления Девы) и ее похоронный звон стал важной новостью для астрономов.

 

Видите ли, межгалактическая астрономия это сложное занятие. Мы разглядываем далекие и слабо различимые объекты, поэтому очень непросто определить, что именно мы там видим. Прибавьте к этому тот факт, что мы в буквальном смысле смотрим в неизвестность. Вселенная велика и нам все еще очень мало о ней известно.

 

«Мы считаем, что наблюдаем переломный этап в преобразовании богатой газом карликовой нерегулярной галактики в бедную газом карликовую эллиптическую галактику - истощение ее жизненной основы», - объяснил Джеффри Кенни из Йельского университета. Галактики нуждаются во всем своем газе, чтобы формировать звезды. Без него образование новых звезд прекращается. Тогда остаются неуклонно стареющие звезды, которые, в конце концов, отмирают.

 

Астрономы классифицируют галактики по цвету света, который они излучают. При здоровом количестве звездного формирования галактики кажутся синими, так как молодые горячие звезды излучают световые волны длиной от ярко-синих до ультрафиолетовых. Старые галактики, у которых звездообразования прекратилось, излучают гораздо больше красного цвета, в результате чего некоторые называют их «красными» или «мертвыми».

 

Фактически этот переходный момент, когда галактика теряет свой газ и процесс звездообразования останавливается, был неуловим. «До сих пор не было ни одного наглядного примера, как происходит такая трансформация», - сказал Кенни, подчеркнув важность этого открытия.

 

Ультрафиолетовые слезы

Эти «слезы», которые вы можете видеть на изображении выше, на самом деле показывают, каким образом умирает галактика (кстати, ученые, участвующие в этом исследовании, называют их болидами). Происходящий процесс известен, как динамическое сжатие.

 

Межгалактическое пространство отнюдь не пустое. Оно наполнено тонкой плазмой и состоит, в основном, из ионов водорода, известных как межгалактическая среда, испытывающая гравитационное притяжение от ближайших галактик. Хотя это давление может быть неизмеримо низким по сравнению с тем, что мы привыкли испытывать на Земле, этого вполне достаточно, чтобы любая галактика почувствовала его присутствие, когда дрейфует сквозь межгалактическое пространство. Проще всего представить себе, что это межгалактические ветра.

 

Межгалактическая плазма в центре скопления галактик уплотняется. В самом центре кластера ярко светится горячая плазма экстремально высокой температуры. Гравитация ускоряет движение целых галактик к центру этих кластеров, и они ощущают усиление межгалактического ветра.

 

В конце концов, он становится слишком сильным и, когда галактика падает по направлению к центру кластера, ее газ буквально сдувается. Только такие тяжелые объекты, как звезды, не влияют на этот процесс. Они покидают галактику, оставшуюся без газа для формирования новых звезд.

 

Поэтому эти слезы, которые мы видим в IC 3418, на самом деле огромные глобулы газа, которые выбрасываются из галактики. А новые звезды, видимо, не формировались в ядре IC 3418 более 200 миллионов лет.

 

«Отрадно найти наглядный пример важного процесса в эволюции галактик», - продолжил не теряющий оптимизм, как любой хороший ученый, Кенни. «Мне нравится копаться в доказательствах и собирать информацию о том, что происходит с галактиками. Я считаю себя межгалактическим судебным патологоанатомом. Я тот, кто изучает органы галактик и ищет доказательства травматических событий, ответственных за нынешнее состояние галактики».

 

Подготовлено по материалам news.discovery.com




Главной целью проекта является распространение научных знаний в современной и доступной форме. Наша команда опытных журналистов стремится к популяризации научного подхода к окружающей действительности и предлагает Вам ознакомиться с последними открытиями, тенденциями и мифами в области астрономии, биологии, медицины, физики, психологии и прикладных наук. Все права на материалы, находящиеся на сайте "Вести Науки", охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на VestiNauki.ru обязательна. ©VestiNauki.ru 2011-13

Top Desktop version