Вести Науки: последние открытия, тенденции и мифы в области науки и техники.

Хироси Исигуро (Hiroshi Ishiguro) создал человекоподобного робота-двойника

  • Автор  Татьяна Тиора
Хироси Исигуро (Hiroshi Ishiguro) создал человекоподобного робота-двойника

 

Японский робототехник Хироси Исигуро (справа) разработал реалистичного робота, которым можно управлять дистанционно. HIROSHI ISHIGURO LABORATORY

Сходство бота c человеком поразительное. Вплоть до мельчайших движений и моргания глазами.

Чрезвычайный человекоподобный робот публично выступил на футуристической конференции Global Futures 2045 International Congress, посвященной технологической сингулярности.

 

На мероприятии выступил японский робототехник Хироси Исигуро, директор интеллектуальной роботехнической лаборатории университета Осаки, Япония. Он известен своими усилиями по разработке реалистичных андроидов. Но на сцене был один живой Хироси Исигуро, который дышит, а второй - робот-двойник. Сходство человека и бота было поразительным, вплоть до крошечных движений и моргания глазами.

 

На протяжении многих лет Исигуро разработал нескольких удивительных роботов. На сцене с ним был «Geminoid». Это андроид, напоминающий реального человека, которым дистанционно управлял коллега ученого из-за сцены. Исигуро пошутил, что он мог бы использовать Geminoid для чтения лекций вместо себя самого. Разработчик сказал, что люди могли легко принять бота за лектора.

 

Исигуро также разработал другого Geminoid. На этот раз модно одетая женщина-андроид, которая демонстрировала одежду в витринах магазинов. Исигуро сказал, что робот оказался настолько популярен, что демонстрируемые вещи раскупались мгновенно.

 

Разработчик также брал своих роботов в дорогу, как часть путешествия «театра андроидов», где они разыгрывали сцены с человеческими выражениями. Театр Исигуро однажды даже играл в церкви, где перед зрителями предстал бот в виде женщины-мученицы. Он решил, что его роботы были слишком прекрасны. Как он выразился, они «больше похожи на человека, чем люди». Тогда Исигуро начал делать ботов, умышленно награждая их недостатками. (Например, робот хмурится).

 

Талантливый робототехник также создал «Telenoid». Бот преднамеренно появился бесполым и лишенным возрастных признаков, чтобы люди могли проецировать на его нейтральную внешность любое воображаемое лицо. Исигуро протестировал Telenoid среди пожилых людей в Дании, которые очень хорошо его восприняли, по словам инженера.

 

Другое изобретение Исигуро – «Elfoid», уменьшенная версия Telenoid, которая функционирует как мобильный телефон. Гений признался, что, так как сегодня все говорят о своих смартфонах, он захотел персонализировать это устройство и добавить ему гуманизации.

 

В общей сложности работы Исигуро раздвигают границы того, что он назвал «трансом человечества», где исчезает грань между человеком и технологией. В конце концов, он спросил: что такое человек?

 

В заключение разговора робот заговорил, сказав, что в следующий раз он выступит гораздо лучше, чем реальный Исигуро.

 

Подготовлено по материалам news.discovery.com




Главной целью проекта является распространение научных знаний в современной и доступной форме. Наша команда опытных журналистов стремится к популяризации научного подхода к окружающей действительности и предлагает Вам ознакомиться с последними открытиями, тенденциями и мифами в области астрономии, биологии, медицины, физики, психологии и прикладных наук. Все права на материалы, находящиеся на сайте "Вести Науки", охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на VestiNauki.ru обязательна. ©VestiNauki.ru 2011-13

Top Desktop version