Вести Науки: последние открытия, тенденции и мифы в области науки и техники.

Стволовые клетки помогают отрастить ампутированные пальцы

  • Автор  Татьяна Тиора
  • 13.06.2013 23:20
Стволовые клетки помогают отрастить ампутированные пальцы

 

Млекопитающие могут регенерировать кончики своих пальцев на руках и ногах после ампутации. Новое исследование определило, какую роль в этом процессе играют стволовые клетки.

 

Исследование на мышах, описанное в выпуске журнала Nature 12 июня, выявило химический сигнал, который побуждает стволовые клетки развиться в новую ногтевую ткань, а также привлекает нервы, которые способствуют регенерации ногтя и костной ткани.

 

Как сообщают исследователи, полученные данные свидетельствуют о том, что стволовые клетки ногтя могут быть использованы для разработки новых методов лечения пациентов.

 

У мышей и людей регенерация ампутированного пальца руки или ноги включает заново отрастающий ноготь. Но сможет ли восстановиться ампутированный участок, зависит от того, где происходит ампутация: если стволовые клетки под ногтем ампутированы вместе с пальцем, то повторный рост не происходит, но если стволовые клетки остаются, то возможно возобновление роста.

 

Чтобы понять, почему эти стволовые клетки имеют решающее значение для регенерации, исследователи обратились к мышам. Ученые проводили ампутацию пальцев на лапах в двух группах: одна группа нормальных мышей и другая с грызунами, которых обрабатывали препаратом, блокирующим сигналы для развития новых клеток ногтя.

 

Они обнаружили, что сигналы, которые побуждают стволовые клетки развиваться в клетки ногтя, были жизненно важны для регенерации ампутированных пальцев. В течение пяти недель после ампутации у мышей из нормальной группы регенерировались пальцы и ногти. Но у мышей из второй группы, где отсутствовал сигнал для роста ногтей, не удалось полностью восстановить утраченные участки, так как стволовым клеткам не хватало сигналов, которые способствуют развитию клеток ногтя. Когда исследователи добавили эти сигналы, пальцы успешно регенерировались.

 

В другом эксперименте исследователи хирургическим путем удалили нервы у мышей до того, как ампутировали у них пальцы. Это привело к значительному ухудшению регенерации клеток ногтей. Результаты примерно такие же, как и у мышей при отсутствии сигналов к регенерации ногтя. Кроме того, с удалением нерва снизился уровень определенных белков, которые способствуют росту тканей.

 

Общие результаты показывают, что стволовые клетки ногтя имеют решающее значение для отращивания утраченных пальцев у мышей. Если эти данные окажутся справедливыми и для человека, то они смогут привести к более эффективному лечению людей с ампутированными конечностями.

 

Другие животные, в том числе амфибии, также могут регенерировать утраченные части тела. Например, водная саламандра способна отрастить целую конечность или даже часть сердца. Изучая подобные явления у других животных, ученые увеличат регенеративный потенциал у людей.

 

Подготовлено по материалам news.discovery.com




Главной целью проекта является распространение научных знаний в современной и доступной форме. Наша команда опытных журналистов стремится к популяризации научного подхода к окружающей действительности и предлагает Вам ознакомиться с последними открытиями, тенденциями и мифами в области астрономии, биологии, медицины, физики, психологии и прикладных наук. Все права на материалы, находящиеся на сайте "Вести Науки", охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на VestiNauki.ru обязательна. ©VestiNauki.ru 2011-13

Top Desktop version