Вести Науки: последние открытия, тенденции и мифы в области науки и техники.

Черепахи в океане охотятся на полиэтиленовые пакеты

  • Автор  Татьяна Тиора
  • 13.06.2013 21:25
Черепахи в океане охотятся на полиэтиленовые пакеты

 

Пластиковые пакеты в океане могут выглядеть так же, как медузы или другие студенистые существа. Поэтому головастые морские черепахи обманываются и начинают на них охоту.

 

Такой случай ошибочной идентификации документирован в последнем выпуске журнала PLoS ONE. Он показывает, как мусор может вредить морской флоре и фауне. Даже если черепаха не проглотит пакет, она затратит массу времени и усилий, чтобы исследовать и захватить его.

 

Томоко Наразаки (Tomoko Narazaki) и его коллеги из Токийского университета снабдили черепах специальным оборудованием, которое позволило ученым записывать все действия животных. Они отслеживали перемещения черепах в открытом водном пространстве.

 

Наразаки и его команда обнаружили, что черепахи полагаются на зрение, а не на звук или запах, когда двигаются к желеобразной добыче, например, к медузе или другим организмам. Это плохая новость для логгерхедов, так как пластиковый пакет выглядит очень похожим на медузу, когда он погружен в воду.

 

Пакеты под водой, как правило, теряют свою форму. Когда они плавают в морских глубинах, полиэтилен волнообразно колышется и выглядит, как живая, движущаяся медуза. Сходство очень сильное.

 

Наблюдение также позволяет констатировать, что черепахи в большей степени рассчитывают на медуз, как на источник питания, чем это считалось раньше. Но эти мягкотелые организмы не изобилуют питательными веществами и больше служат в качестве закуски для черепах. Хотя эти морские животные нередко довольствуются такими перекусами, особенно во время длительных океанических миграций.

 

Из-за студенистой текстуры, такие продукты легко усваиваются черепахами и не отнимают дополнительного времени, когда те должны продолжать плавание. В других случаях они находят себе добычу с крепким панцирем, например, моллюсков.

 

Логгерхеды или головастые морские черепахи находятся под угрозой исчезновения. Огромный позор для людей видеть, как эти и другие виды черепах каждую минуту страдают от мусора. Они не должны обитать среди выброшенных отходов.

 

Мы можем улучшить ситуацию, выбирая многоразовые тканевые или другие сумки из природных материалов вместо полиэтиленовых. В некоторых городах, например, в Беркли уже действуют местные законы, которые помогают ограничить использование неорганических пакетов.

 

Разнообразный мусор смывается в открытые акватории, где с трудом выживают различные морские виды. Человеческая охота, а также другие причины способствуют тому, что животные теряют среду обитания.

 

Подготовлено по материалам news.discovery.com




Главной целью проекта является распространение научных знаний в современной и доступной форме. Наша команда опытных журналистов стремится к популяризации научного подхода к окружающей действительности и предлагает Вам ознакомиться с последними открытиями, тенденциями и мифами в области астрономии, биологии, медицины, физики, психологии и прикладных наук. Все права на материалы, находящиеся на сайте "Вести Науки", охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на VestiNauki.ru обязательна. ©VestiNauki.ru 2011-13

Top Desktop version