Вести Науки: последние открытия, тенденции и мифы в области науки и техники.

Гигантские мифические птерозавры заполняли небо над Англией

  • Автор  Татьяна Тиора
  • 13.06.2013 18:14
Гигантские мифические птерозавры заполняли небо над Англией

 

Изображение: Дмитрий Богданов, Wikimedia Commons

Летающие рептилии были распространены в Англии в меловый период мезозойской эры, то есть 110 000 000 лет назад. Об этом говорится в новом исследовании.

 

Крылатые птерозавры были крупнейшими летающими животными из когда-либо существовавших на Земле. Максимальный размах крыльев составлял более 30 футов, а вес рептилии был около 550 фунтов.

 

В исследовании, опубликованном в журнале Zookey, ученые сообщают, что окаменелости птерозавров были обнаружены в месте, известном как Cambridge Greensand. Оно расположено в восточной части Англии. Идею с летающими рептилиями навеивают мифические образы из фильмов о Гарри Поттере. Хотя многие кадры из популярных кинолент с этим героем снимались в Оксфордском университете и его окрестностях, а не в Кембридже.

По утверждениям Taissa Rodrigues и ее коллег, внешность летающих рептилий отличалась удивительным разнообразием.

 

Палеонтолог Rodrigues из Федерального университета Эспириту-Санто и команда других ученых установили, что некоторые виды имели на голове гребни разных размеров и форм. А у других особей никаких подобных образований не было. У большинства летающих животных были большие зубы и они питались рыбой, но у некоторых зубы были гораздо мельче. Видимо, такое различие предполагает разницу во вкусовых предпочтениях.

 

Палеонтологам удалось выделить 14 различных видов, относящихся, как минимум, к пяти различным родам, что говорит о гораздо большем разнообразии, чем считалось раньше.

 

Находка останков летающих рептилий в Великобритании оказалась тесно связанной с теми, что были найдены на северо-востоке Бразилии и восточной части Китая.

 

«Это очень интересно, особенно потому, что континенты уже отдалились друг от друга», - сообщила в пресс-релизе Родригес. «Если бы эти животные были миграционными, то мы могли бы ожидать встретить окаменелости одного и того же вида во всех этих местах».

Но в Англии, Бразилии и Китае были свои виды и роды птерозавров.

Господство этих доисторических существ длилось не слишком долго. В Великобритании они вымерли спустя несколько миллионов лет.

 

Современные птицы могут порадоваться тому факту, что птерозавры не дожили до наших дней. Они были хищниками и конкурентами птиц.

 

Палеонтологи сомневаются, что птерозавров истребили птицы. Они вымерли примерно в то же время, что и не птицеподобные динозавры, то есть около 65 миллионов лет назад.

 

Подготовлено по материалам news.discovery.com




Главной целью проекта является распространение научных знаний в современной и доступной форме. Наша команда опытных журналистов стремится к популяризации научного подхода к окружающей действительности и предлагает Вам ознакомиться с последними открытиями, тенденциями и мифами в области астрономии, биологии, медицины, физики, психологии и прикладных наук. Все права на материалы, находящиеся на сайте "Вести Науки", охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на VestiNauki.ru обязательна. ©VestiNauki.ru 2011-13

Top Desktop version