Вести Науки: последние открытия, тенденции и мифы в области науки и техники.

Сканер обнаружил человека, скрытого в римской фреске

  • Автор  Татьяна Тиора
  • 11.06.2013 11:27
Сканер обнаружил человека, скрытого в римской фреске

 

Постдокторский исследователь в Париже Дж. Бьянка Джексон (J.Bianca Jackson), а также ее коллеги, специализирующиеся на сохранении и реконструкции предметов искусства, решили изучить итальянскую фреску. Объект находится в Лувре и называется «Trois Hommes Armés de Lances». Группа подозревала, что верхнее изображение может что-то скрывать, так как фреска прибыла от Джампьетро Кампаны, коллекционера произведений искусства 19-ого столетия, известного переделкой некоторых работ, которые он приобрел.

dnews-files-2013-04-airport scanner Roman art full-jpg 

Для начала исследователи испробовали несколько техник, которые включали рентгенографию, рентгено-флуоресцентную микроскопию, инфракрасную фотографию, инфракрасную рефлектометрию и ультрафиолетовое излучение. Ни один из перечисленных методов не показал ничего необычного. Затем они использовали терагерцовую спектроскопию, более известную, как современный сканер тела человека, который используют в аэропорту.

 

 

«Мы не могли поверить своим глазам, когда на экране материализовался образ», - сказала Джексон Американскому химическому обществу на ежегодной встрече, которая проходила на этой неделе в Нью-Орлеане. Под складками одной из мужских туник ученые увидели глаза, нос и рот человека. Они думают, что этот таинственный человек был нарисован на римской фреске, которая насчитывает тысячелетний период. Он просто оказался в стене, которую позже использовали для картины в 1800-х годах.

 

Хотя Джексон и ее коллеги во Франции признались, что не имеют ни малейшего представления о том, кем мог быть этот человек, они воодушевились результатами использования технологии и планируют применить ее для изучения других произведений искусства. В частности аналогичное сканирование проведут для русской иконы и на стенах хижины древнего человека в Турции. Быть может, их ожидают удивительные древние изображения, которые скрывались все это время.

 

Подготовлено по материалам news.discovery.com




Главной целью проекта является распространение научных знаний в современной и доступной форме. Наша команда опытных журналистов стремится к популяризации научного подхода к окружающей действительности и предлагает Вам ознакомиться с последними открытиями, тенденциями и мифами в области астрономии, биологии, медицины, физики, психологии и прикладных наук. Все права на материалы, находящиеся на сайте "Вести Науки", охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на VestiNauki.ru обязательна. ©VestiNauki.ru 2011-13

Top Desktop version