Вести Науки: последние открытия, тенденции и мифы в области науки и техники.

Ученые проводят перезагрузку воспоминаний - эксперименты с мозгом

  • Автор  Татьяна Тиора
  • 04.06.2013 23:42
Ученые проводят перезагрузку воспоминаний - эксперименты с мозгом

Ученые все ближе к тому, чтобы реплицировать в компьютерах свойства мозга.

Можно ли загрузить человеческие воспоминания и хранить их так же, как данные в компьютере? Ученые говорят, что не сейчас, но в ближайшие десятилетия мы, скорее всего, сможем сохранять наши воспоминания таким образом, чтобы их затем можно было извлечь.

Эта тема из научно-фантастических романов находит реализацию в виде слияния компьютерных технологий и свойств человеческого мозга. Ей способствуют новые результаты в области неврологии, а также достижения в сфере компьютерных наук и искусственного интеллекта.

 

Этой идее придают импульс два новых громких научных проекта. Президент Обама объявил в феврале об 1 000 000 000 долларов, в то время как Европейский Союз сказал, что выделит финансирование в размере 1.3 млрд. долларов на усилия по созданию человеческого мозга в кремниевой подложке. Но прежде, чем каким-то образом можно будет загрузить себя на компьютер, нейробиологи говорят, что необходимо понять, каким образом и где существуют наши воспоминания.

 

«Это явно выходит за пределы возможностей, которыми мы располагаем на сегодняшний день», - сказал Тед Бергер, нейробиолог из Университета Южной Калифорнии. «Но также верно и то, что мы начинаем видеть, как близко можно подойти к репликации свойств мозга и тиражированию свойств конкретных мозгов. Через пару десятилетий у нас будут ответы на эти вопросы».

 

Бергер и Sam Deadwyler в университете Уэйк-Форест провели эксперименты, в ходе которых они буквально вставляли воспоминания в мозг крыс, стимулируя электрическими сигналами определенные части гиппокампа.

 

«То, что мы видим, это конкретные формы активности во времени и пространстве, характерные для определенного объекта», - сказал Бергер. «Если животное может запомнить банку Red Bull вместо кока-кола, это конкретная пространственно-временная деятельность, которая имеет отличия. Мы в первый раз оказались в состоянии найти эти модели памяти».

 

Бергер сказал, что они также смогли отключить гиппокамп, то есть, по сути, блокировали память, а затем провели электронную стимуляцию определенных районов, чтобы создать «новую» память.

 

«Мы уже продемонстрировали, что стратегия работает на обезьянах и крысах», - сказал он. «Я думаю, мы можем сделать это и на людях».

В Массачусетском технологическом институте Эд Бойден возглавляет группу Synthetic Neurobiology Group, которая строит новые инструменты для изучения мозга.

 

В последние годы Бойден и его коллеги обнаружили в водорослях белок, который способен превращать свет в электричество. Если белок под называнием Channelrhodopsin ввести в определенные нейроны, то они смогут светиться. Образцы можно перевести в электрические импульсы, затем они отобразятся, и в результате получится компьютерное кодирование памяти.

 

Используя этот электрический свет из белка для «включения» нейронов, Бойден надеется вскоре создать «включатель» для клеток головного мозга. Это могло бы помочь пациентам с черепно-мозговыми расстройствами.

 

«Наша прошлая работа была по выключению нейронов в головном мозге», - сказал Бойден. «Мы могли бы воспроизводить картины деятельности и смотреть, как он реагирует. Вы должны сделать больше, чем добавить элемент управления, вы должны быть в состоянии считывать, строить и картографировать мозг на молекулярном уровне. Мы открыли целый ряд фронтов по этой технологии».

 

Бергер говорит, что есть одно большое препятствие для фактического копирования и загрузки полного набора человеческих воспоминаний. Ученый предположил, что если их не использовать, то они исчезают.

 

«Мы можем перейти к микрочипам и сказать, что здесь несколько байт памяти, которые мы можем видеть в любое время, когда захотим», - сказал он. «Это как покупка каталога Sears воспоминаний и вы заглядываете в эти контейнеры и видите, что там. Но это не то, как он работает с людьми или животными. Когда мы используем воспоминания, тогда они появляются. Но когда мы их не используем, мы не знаем, где они находятся».

 

Подготовлено по материалам news.discovery.com




Главной целью проекта является распространение научных знаний в современной и доступной форме. Наша команда опытных журналистов стремится к популяризации научного подхода к окружающей действительности и предлагает Вам ознакомиться с последними открытиями, тенденциями и мифами в области астрономии, биологии, медицины, физики, психологии и прикладных наук. Все права на материалы, находящиеся на сайте "Вести Науки", охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на VestiNauki.ru обязательна. ©VestiNauki.ru 2011-13

Top Desktop version