Вести Науки: последние открытия, тенденции и мифы в области науки и техники.

Первая диета человека или что мы ели 3.5 миллиона лет назад

  • Автор  Татьяна Тиора
  • 04.06.2013 21:28
Первая диета человека или что мы ели 3.5 миллиона лет назад

 

Когда-то наши предки обедали почти исключительно листьями и плодами деревьев, кустарников и трав. Это было до того, как произошел крупный сдвиг 3.5 млн. лет назад, согласно четырем новым исследованиям, которые были опубликованы одновременно.

 

Во время этой смены такие ранние человеческие виды, как австралопитек афарский (Australopithecus afarensis) и «плосколицый кенийский человек» (Kenyanthropus platyops) включили в рацион блюда из травы, осоки и суккулентов или из животных, которые потребляли эти растения. Об этом говорится в заключении к исследованию, опубликованному в последнем выпуске журнала «Труды Национальной академии наук» (Proceedings of the National Academy of Sciences).

 

«Мы имеем информацию о химическом составе того, что ели наши предки. Говоря простым языком, это фрагменты пищевых продуктов, которые застряли между зубов и сохранились на миллионы лет», - сказал Zeresenay Alemseged, старший куратор кафедры антропологии в Калифорнийской академии наук и соавтор двух докладов.

Alemseged и другие исследователи обнаружили эту «химическую информацию» в древних зубах ранних предков человека.

 

Они объяснили, что зубы содержат изотопы, которые зафиксировали информацию о том, что съел человек. Вот как это выглядит: растения могут быть разделены на три категории в зависимости от способа их фотосинтеза: C3, C4 и CAM. Растения C3 (деревья, кустарники и травы) могут иметь химические отличия от растений C4/CAM (травы, осоки и суккуленты), поскольку последние включают в свои ткани большее количество тяжелого изотопа углерода-13. После употребления этих растений в пищу, их изотопы попадают в ткани потребителя. И они включаются в эмаль развивающихся зубов.

 

Прочные, хорошо сохранившиеся в летописи окаменелостей зубы, с относительным количеством углерода-13 могут быть прочитаны учеными спустя миллионы лет после смерти человека. Информация о вашем вегетарианском образе жизни или пристрастиях к мясу, кажется, навсегда сохранится в ваших зубах.

 

В 4 новых работах Alemseged сказал: «это самое исчерпывающее исследование изотопа по изучению ранних человеческих диет на сегодняшний день. Потому что питание является наиболее важным фактором, определяющим физиологию организма, его поведение и взаимодействие с окружающей средой. Эти находки дают нам новый взгляд на эволюционные механизмы, которые сформировали наше развитие».

 

Результаты вызывают интересные вопросы:

Наши предки расширили свою вегетарианскую диету 3 500 000 лет назад или в это время они стали плотоядными?

Что повлияло на такие перемены?

 

Интригующая подсказка восходит к более ранней работе Alemseged. Он и его команда нашли подтверждения потребления мяса, датируемое 3.4 млн. лет назад. Скорее всего, усовершенствованная технология и, возможно, изменения в окружающей среде привели к становлению всеядности человека.

 

В независимости от того, как были приобретены питательные вещества, те же источники энергии по-прежнему важны для нашего рациона. Люди, которые любят картофельное пюре и зерновые, практикуют 3 500 000-летнюю привычку.

 

Подготовлено по материалам news.discovery.com




Главной целью проекта является распространение научных знаний в современной и доступной форме. Наша команда опытных журналистов стремится к популяризации научного подхода к окружающей действительности и предлагает Вам ознакомиться с последними открытиями, тенденциями и мифами в области астрономии, биологии, медицины, физики, психологии и прикладных наук. Все права на материалы, находящиеся на сайте "Вести Науки", охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на VestiNauki.ru обязательна. ©VestiNauki.ru 2011-13

Top Desktop version