Вести Науки: последние открытия, тенденции и мифы в области науки и техники.

Зомби гоняются за людьми

  • Автор  Татьяна Тиора
  • 04.06.2013 18:31
Зомби гоняются за людьми

 

Фото: Corbis

Житель Флориды, который использовал кусок бетона, чтобы разбить окно отеля, пояснил полиции, что сделал это, чтобы спастись от преследовавших его зомби.

 

По данным ABC ActionNews, «41-летний Дэвид Аллен Йенсен, используя кусок бетона тороидальной формы (в виде бублика), разбил стекло отеля Hilton Saint Petersburg Bayfront на First Street S. Он рассказал полиции, что пытался проникнуть внутрь здания, потому что за ним гнались зомби. Сотрудники службы безопасности говорят, что видели, как Дженсен тянул за ручку дверцы авто... Он рассказал полиции, что пытался украсть из автомобиля табак».

 

Конечно, это не в первый случай, когда человек обвиняет сверхъестественные силы, которых, вероятно, в природе не существует, в собственных неправомерных действиях. В прошлом году в Мемфисе правоохранительные органы арестовали парня, разгромившего номер отеля, так как, по его мнению, в нем содержались демоны и призраки. Менеджер гостиницы обнаружил, что мебель в комнате была разбита, а гипсокартоновые стены вырваны. 22-летний мужчина, которого арестовали неподалеку от места преступления, объяснил сотрудникам полиции, что он просто пытался освободить демонов и призраков, которые были пойманы в ловушку в комнате и ее стенах. Увенчались ли его усилия успехом, он, к сожалению, не сообщил.

 

Подобные объяснения случаются со стороны пьяниц, хватающихся за соломинку в попытке оправдать непростительное. К примеру, арестованный за насилие в семье мужчина из Висконсина, пытался утверждать, что в травмах его жены виноват призрак. Хотя логично предположить, что любой, кто верует в существование зомби, призраков, демонов и т.п. находится в состоянии опьянения или страдает психическим расстройством, это не обязательно так и есть.

 

Многие люди, особенно религиозные фундаменталисты, верят в буквальное, физическое существование демонов, чертей и прочей нечести. Для них это не просто персонажи из фильмов ужасов или нечто паранормальное и метафорическое. В их представлении это очень реальные сущности, которые могут беспокоить, нападать и даже овладевать людьми. Возможно, кому-то мерещатся призраки и невидимые духи из-за влияния популярных телевизионных шоу, таких как «Охотники за привидениями» (Ghost Hunters).

 

Зомби и социальная среда

Также существует такое явление, как популярность в социальной среде. Когда идея или тема становится широко распространенной в современной культуре, как зомби и призраки в последние годы, то она, как правило, влияет на умы людей. В редких случаях эти страхи проявляются странным образом. Но это не означает, что просмотр телепередач и фильмов о зомби обязательно вызовет у людей соответствующие галлюцинации. Все не настолько однозначно.

 

Однако психологам хорошо известно, что наши ожидания могут и должны влиять на наше восприятие и интерпретацию того, что мы видим. Например, страшные ночные виденья сороконожки в вашей спальне могут возникнуть из-за случайно брошенных шнурков или валяющейся веревки.

 

Ранее в этом году поздно вечером в кампусе колледжа в городе Оберлин (штат Огайо) была замечена женщина, завернутая в одеяло. Так как там недавно велись дискуссии о расизме, очевидец рассказал полиции, что видел женщину-члена Ку-клукс-клана, которая была соответственно облачена в характерные белые одежды.

 

Нынешнее увлечение зомби в конечном итоге теряет популярность, а вместе с ним будет уменьшаться и количество сообщений о яко бы реальных зомби. Но пока существует интерес, подобное явление будет продолжаться ...

 

Подготовлено по материалам news.discovery.com




Главной целью проекта является распространение научных знаний в современной и доступной форме. Наша команда опытных журналистов стремится к популяризации научного подхода к окружающей действительности и предлагает Вам ознакомиться с последними открытиями, тенденциями и мифами в области астрономии, биологии, медицины, физики, психологии и прикладных наук. Все права на материалы, находящиеся на сайте "Вести Науки", охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на VestiNauki.ru обязательна. ©VestiNauki.ru 2011-13

Top Desktop version