Вести Науки: последние открытия, тенденции и мифы в области науки и техники.

10 гендерных различий, подтвержденных наукой

  • Автор  Даша
  • 30.05.2013 15:48
10 гендерных различий, подтвержденных наукой

 
Как указывает Дайана Халперн, профессор психологии в колледже Клермонт Маккена, принимавшая участие в ежегодной конференции Британского психологического общества в прошлом году: «Мы стараемся научить наших детей определенным навыкам, но есть вещи, с которыми мальчики справляются явно лучше чем девочки, в то время как девочки преуспевают в чем-то своем»

Мужчины лучше определяют размер человека по его голосу

2

Недавние исследования показывают, что "мужчины лучше, чем женщины определяют габариты объекта по его звуку". Это означает, что мужчины имеют расширенные возможности для определения размера человека, основываясь на его голосе. Эту гипотезу доказал Бенджамин Чарльтон и его коллеги из Университета Сассекса. Ученые утверждают, что данная способность развилась у мужчин в процессе эволюции, благодаря конкуренции.

У мужчин лучшее пространственное восприятие

3

Мужчины обладают потрясающей способностью мыслить об объекте в трех измерениях. Эта возможность помогает им с навигацией. Данная способность так же обсуждалась во время Ежегодной конференции Британского психологического общества. Даже 3-месячные младенцы проявляют поведенческие различия. Вполне возможно, что охота, конкурентная борьба и другие особенности мужской деятельности в прошлом, помогли развить этот навык.

Женщины лучше запоминают знаки и объекты

4

У мужчин отличное пространственное мышление, зато женщины «лучше запоминают, где что находится,» сказал Халперн. В результате, женщины в навигации чаще используют ориентиры. Хотя и мужчины, и женщины могут, найти путь примерно с равным мастерством, женщины имеют преимущество, так как они лучше запоминают знаки и подсказки, возникающие на пути.

Женщины больше беспокоятся

5

Женщины производят примерно вдвое меньше серотонина - нейромедиатора, связанного с депрессией. В результате этого, женщины, как правило, больше беспокояться. Это не всегда плохо, так как женщины обладают повышенной способностью предвидеть проблему и найти её решение.

Женщины лучше разбираются в цветах

6

Женщины могут обнаружить тонкие различия в цвете, чего не могут сделать мужчины. Израиль Абрамов из Бруклинского колледжа CUNY, определил несколько месяцев назад, что женщины способны отличить несколько оттенков белого. Это может быть связано с тем, что женщины изначально выступали в качестве собирателей. Природа наградила их лучшей способностью различать цвета, определяя съестные продукты. Абрамов подозревает, что мужские половые гормоны могут изменять развития в зрительной коре.

Мужчины справляются с недостатком сна лучше, чем женщины

7

Исследование Университета Дьюка показало, что мужчины могут дольше терпеть недостаток сна, чем женщины. Это, одновременно и хорошие и плохие новости для мужчин. Сон вовлечен в процесс восстановление мозга, это время, когда мозг сортирует воспоминания и другую информацию, полученную в течение дня.

Мы одинаково справляемся с многозадачностью

8

Некоторые исследования показали, что мужчины лучше справляются с многозадачностью, другие же доказали обратное. При компиляции данных, ученые пришли к выводу, что в этом мужчины и женщины приблизительно равны.

Известно, что с возрастом большинство способностей притупляется. Пожилые мужчины и женщины имеют больше трудностей при переключении между задачами на уровне сетей мозга, говорится в исследовании, опубликованном в Трудах Национальной академии наук.

Мужчины лучше распознают измену

9

Доказано, что мужчины, лучше распознают фальшь. Они более чувствительны к сигналам, указывающим на неверность своего партнера. Недостатком является то, что эти сигналы не всегда точны, говорит соавтор исследования Пол Эндрюс из Университета Содружества Вирджинии. Мужчины чаще, чем женщины, ложно подозревают обман.

Еще одно исследование об обманах доказывает, что мужчин больше огорчает сексуальная неверность, в то время как женщин - эмоциональная. Женщины, следует отметить, превосходят мужчин при определении эмоций, так утверждают ученые в журнале Neuropsychologia.

Мы равны с точки зрения интеллекта

10

Мужчины, как правило, больше, в результате чего имеют больший мозг. Размер, однако, не обязательно коррелирует с интеллектом. Большее значение имеют нейронные связи.

Исторически сложилось так, что в IQ тестах, женщины отставали от мужчин примерно на 5 балов, но в последние годы ситуация кардинально изменилась. Рекс Джанг, доцент кафедры нейрохирургии при Университете штата Нью-Мексико, обнаружил, что мужчины, как правило, имеют больше серого вещества, в то время как у женщин преобладает белое вещество.

Как правило, женщины живут дольше мужчин

11

Лучший иммунитет, снижает риск заболеваний крови, тем самым продлевая продолжительность жизни у женщин. На основании данных Центров по контролю и профилактике заболеваний, женщины, как правило, имеют продолжительность жизни на 5,3 года дольше, чем мужчины, но разрыв сокращается. В 1978 году он был 7,8 лет. Хорошей новостью для мужчин является то, что они, как правило, остаются сексуально активными дольше, чем женщины. "Интерес к сексу, участие в сексе и даже качество сексуальной активности были выше у мужчин, чем у женщин, и этот гендерный разрыв увеличивается с возрастом", сказала Стейси Линдау Тесслером из Чикагского университета, который работал над этим исследованием.

По материалам сайта - news.discovery.com




Главной целью проекта является распространение научных знаний в современной и доступной форме. Наша команда опытных журналистов стремится к популяризации научного подхода к окружающей действительности и предлагает Вам ознакомиться с последними открытиями, тенденциями и мифами в области астрономии, биологии, медицины, физики, психологии и прикладных наук. Все права на материалы, находящиеся на сайте "Вести Науки", охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на VestiNauki.ru обязательна. ©VestiNauki.ru 2011-13

Top Desktop version