Вести Науки: последние открытия, тенденции и мифы в области науки и техники.

Сигнал внеземного происхождения Wow!

  • Автор  Даша
  • 30.05.2013 09:37
Сигнал внеземного происхождения Wow!

 

Сигнал, который символично назвали "Wow!" представляет собой краткий всплеск радио волн, обнаруженный астроном Джерри Ehman, который работал над проектом SETI с радиотелескопом Big Ear, в штате Огайо. Сигнал был, в самом деле, настолько замечательным, что Ehman, распечатав его, написал рядом на полях слово «Вау!». Тем самым, ученый невольно дал радиосигналу имя, под которым тот и стал знаменит.

Несмотря на массу усилий, расшифровать и найти источник сигнала не удалось. Повторного сигнала зафиксировано не было. Единственный вывод, который можно сделать заключается в том, что если сигнал действительно пришел из далеко космоса, то это было либо астрофизическое явление, которое мы никогда раньше не видели, либо это действительно был перехваченный чужеродный сигнал.

Объяснить научное наблюдение можно обычным методом построения гипотез и дальнейшей их проверкой. Если ваша гипотеза неверна, объяснить наблюдение она не сможет. Затем вы можете продолжить этот путь, используя различные гипотезы, пока не найдете то, что может точно описать, наблюдение (что-то похожее можно наблюдать в шоу «Разрушители легенд», если вы хоть раз его видели).

Но с сигналом Wow! у исследователей возникли затруднения. После неудачной попытки найти любой повторный сигнал, Ehman начал скептически относится к его происхождению, заявив, что "что-то подсказывает ему, что источник сигнала находился на земле, а сам сигнал просто отразился через кусок космического мусора". Но пытаясь доказать и эту гипотезу, он столкнулся с еще большим числом проблем.

Исследования показали, что вероятность появления сигнала на земле крайне мала, и его отражение через космический мусор так же маловероятно. Полученный сигнал был очень мощным. Образец логического мышления, известный как бритва Оккама показывал, что этот сигнал, имеет астрофизическое происхождение. Но при этом, объяснений, что это было, нет.

Радиолиния Водорода

Любопытно, что сигнал Wow! более или менее похож на тот, что мог прийти из далеко космоса, от внеземных цивилизаций. Результат был внимательно проанализирован, но до сих пор нет внятных объяснений, откуда он пришел.

Для начала, в интенсивности сигнала наблюдался рост и падение за период 72 секунды, в соответствии с вращением Земли. Это дало сигналу характерную подпись. Воссоздание такого же сигнала с помощью любого земного объекта, практически, невозможно.

Он также резко выделялся на фоне шума, который находится в глубоком космосе, примерно в 30 раз громче, чем все остальные шумы вокруг него. Но самое интересное, что было в сигнале, это его частота.

Этот сигнал был очень четкий и передавался только на одной частоте. Сигнал Вау! был зафиксирован только на одной очень специфической частоте, примерно 1420 МГц.

1420 МГц, также известна как линия водорода, частота, которую на международном уровне запретили использовать наземным источникам, так как его используют в радиоастрономии. На этой частоте водород поглощает и испускает энергию. Процесс наблюдается практически равномерно во всех направлениях, и уже был использован, для составления карты галактики. Но в программе SETI, она имеет еще одно применение.

Водород-это самый простой и распространенный элемент во вселенной, и любая разумная цивилизация знала бы эту частоту, будь она в космосе. Вероятно, именно эту частоту и использовали бы инопланетяне, для своих астрономических наблюдений.

Кто там?

Последний вопрос заключается в том, откуда именно этот сигнал пришел. Радиотелескоп Большое Ухо был разработан таким образом, что источник сигнала мог прийти только из одного из двух небольших регионов в космосе.

Источник сигнала зародился где-то в созвездии Стрельца. В том регионе есть несколько ближайших звезд, но невозможно точно сказать, в районе какой из них сигнал возник. Так как повторно сигнал не наблюдался, то и определить источник более точно не получится.

Сегодня наблюдение SETI сводится к тому, что бы в течение нескольких минут изучать ту, или иную часть неба, постоянно меняя область исследования. Хотя это и позволяет охватить максимальную область поиска, это также означает, что вероятность зафиксировать сигнал крайне мала. Есть более продуктивный метод, основан он на работе Телескопа Кеплера, который на протяжении долгого периода времени наблюдает за конкретными звездами. Сегодня, когда доказано, что экзопланеты распространены по всей галактике, нужно понимать, что мы можем потратить годы, глядя в неправильном направлении.

К сожалению, мы не знаем, что именно послужило источником сигнала Wow!. Этот сигнал дал миллионам людей надежду на то, что мы не одни во Вселенной, но доказать это пока невозможно.

Логически, можно сделать вывод, что зародился сигнал в далеком космосе. Если это не так, значит он, либо был совершенно неизвестным астрономическим явлением, либо перехваченной чужеродной трансляцией. Пока нет никаких доказательств, или опровержений ни одной из теорий.

Сейчас сигнал Wow! остается не более чем смутным, но увлекательным намеком на то, что в нашей галактике есть множество необъяснимых вещей, о которых нам еще предстоит узнать.

По материалам сайта - news.discovery.com




Главной целью проекта является распространение научных знаний в современной и доступной форме. Наша команда опытных журналистов стремится к популяризации научного подхода к окружающей действительности и предлагает Вам ознакомиться с последними открытиями, тенденциями и мифами в области астрономии, биологии, медицины, физики, психологии и прикладных наук. Все права на материалы, находящиеся на сайте "Вести Науки", охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на VestiNauki.ru обязательна. ©VestiNauki.ru 2011-13

Top Desktop version