Вести Науки: последние открытия, тенденции и мифы в области науки и техники.

Странные струйные течения на планетах Нептун и Уран

  • Автор  Татьяна Тиора
  • 29.05.2013 11:06
Странные струйные течения на планетах Нептун и Уран

 

Выше вы видите снимок планеты Нептун, полученный с космического аппарата Вояджер 2. Фото: NASA / JPL

Уран и Нептун это две планеты в нашей солнечной системе, которых называют «ледяными гигантами». Их отдаленные миры всего один раз посетил космический аппарат «Вояджер-2», поэтому, что скрывают облака этих небесных тел, остается загадкой. Но мы все же знаем, что у них есть нечто общее с Землей – атмосферы этих двух планет содержат струйные течения.

 

Струйные течения на Земле проходят высоко в атмосфере. Мощные потоки ветра текут с востока на запад со скоростью более 160 км/ч (100 миль в час). Кажется, это очень стремительно, но только не для Урана и совсем не для Нептуна, который особенно сложен, и отличается самыми сильными ветрами во всей Солнечной системе. Потоки ветра достигают скорости более 2100 км/ч (1300 миль/ч). Результаты последних наблюдений показывают, что такие вихри можно найти только в относительно тонких слоях атмосферы этих планет.

 

Ведущий исследователь Йохай Каспи и группа его коллег из Израиля и США в недавно проведенной работе определили, что мощные ветры в этих мирах ограничены относительно небольшой областью их атмосфер. Их глубина составляет не более 1100 км (680 миль).

 

Нептун и Уран в определенной степени можно назвать близнецами. Они очень похожи друг на друга по размеру, массе и составу. Обе эти планеты значительно отличаются от двух других больших планет-гигантов, Юпитера и Сатурна. В первую очередь, они содержат больше молекул метана, аммиака и воды. А на больших газовых гигантах в основном водород и гелий. Эти легкие газы составляют лишь 20 процентов от их холодных родственных миров.

 

Понимание атмосфер планет-гигантов может рассказать нам многое о том, как действуют эти планеты, но мы о них еще очень мало знаем. Совсем немного космических аппаратов посещали крупнейшие миры нашей Солнечной системы. И лишь один из них, а именно автоматический космический аппарат НАСА «Галилео» (Galileo) в 1995 году дал нам представление о внутренней атмосфере гигантской планеты Юпитер. В течение долгого времени актуальным остается вопрос, проникают ли ветры глубоко в атмосферу планеты или они характерны лишь для ее поверхности.

 

Каспи и его коллеги провели исследование, в ходе которого использовали гениальный трюк. Они проанализировали гравитационные поля двух ледяных гигантских планет, чтобы определить, как на них повлияли ветра. Гравитационное поле любой планеты зависит также и от ее плотности.

 

В случае с планетой-гигантом движение сквозь ветры будет сопровождаться изменением гравитации планеты. Для ледяных гигантов результаты показали, что активными были всего 0.15 процентов Урана и 0.2 процента Нептуна. То есть атмосферное влияние на обоих мирах ограничилось очень тонким слоем.

 

Все еще остается открытым вопрос, какая сила порождает ветер на этих планетах. В частности настоящей головоломкой в течение длительного времени был Нептун. Он получает очень мало энергии от Солнца и имеет исключительно холодные поверхностные слои. Тогда можно предположить, что мощные ветры, которые мы наблюдаем в атмосфере, вызваны теплом изнутри.

 

Мы все еще можем быть далеки от точного знания, как функционируют гигантские планеты. Но эти результаты на шаг приблизили нас к пониманию того, что происходит внутри других миров, причем не только в пределах нашей Солнечной системы.

 

Подготовлено по материалам new.sdiscovery.com




Главной целью проекта является распространение научных знаний в современной и доступной форме. Наша команда опытных журналистов стремится к популяризации научного подхода к окружающей действительности и предлагает Вам ознакомиться с последними открытиями, тенденциями и мифами в области астрономии, биологии, медицины, физики, психологии и прикладных наук. Все права на материалы, находящиеся на сайте "Вести Науки", охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на VestiNauki.ru обязательна. ©VestiNauki.ru 2011-13

Top Desktop version