Вести Науки: последние открытия, тенденции и мифы в области науки и техники.

Чужеродный мусор найден в лунных кратерах

  • Автор  Даша
  • 28.05.2013 08:06
Чужеродный мусор найден в лунных кратерах

 

Ученые на протяжении долгого времени изучали и моделировали падение метеоритов на Луну, и предположили, что именно их остатки находятся в кратерах. В частности, исследователи моделировали падения астероидов под большим углом и обнаружили нечто интересное.

"Никто до этого не делал подобного моделирования," сказал планетарный ученый Джей Мелош из Университета Пердью. Мелош и его коллеги опубликовали статью об открытии 26 мая в онлайн выпуске журнала Nature Geoscience.

Они обнаружили, что при достаточно медленном воздействие, которое могло произойти со скоростью менее 27 000 миль в час (43 000 км в час), камень, поразивший спутник не обязательно мог испариться. Вместо этого, он превращается в груду обломков, которые затем катятся вниз по кратеру и накапливаются в его центральном пике.

В случае таких кратеров как Коперник (на фото вверху), чужеродный материал выделяется, вследствие того, что он содержит минерал называемый шпинель. Эти формы существуют только под большим давлением - в мантии Земли и, возможно, в мантии Луны. Но шпинель также распространен в некоторых астероидах, сказал Мелош, которые являются фрагментами разрушенных планет.

Группа пришла к выводу, что необычные минералы, наблюдаемые в центральных пиках многих лунных кратеров, не могли зародиться на самом спутнике, а попали туда извне.

Этот вывод может также объяснить, почему же минералы, если бы они были из недр Луны, не встречаются в соседних кратерах, и располагаются только локально.

"Происхождение изнутри Луны нелегко объяснить, так как нет объяснения, почему наблюдаемые месторождения шпинели связаны с такими кратерами, как Тихо и Коперник, но при этом его нет в крупнейших кратерах", пишет исследователь из Университета штата Аризоны Эрик Asphaug.

Новое моделирование также подразумевает, что очаги раннего материала Земли могут быть сохранены на Луне, говорит Asphaug. Молодая Земля постоянно подвергалась падениям астероидов, которые отправляли наземный мусор в космос со скоростью, которая могла быть довольно небольшой в пределах данной модели.

"Еще более провокационным", объясняет Asphaug "является предположение, что мы могли бы когда-нибудь найти на Луне те материалы, которых уже давно нет на Земле, или же обнаружить какие-либо материалы в их первозданном состоянии, сохранившемся через миллионы лет".

По материалам сайта news.discovery.com




Главной целью проекта является распространение научных знаний в современной и доступной форме. Наша команда опытных журналистов стремится к популяризации научного подхода к окружающей действительности и предлагает Вам ознакомиться с последними открытиями, тенденциями и мифами в области астрономии, биологии, медицины, физики, психологии и прикладных наук. Все права на материалы, находящиеся на сайте "Вести Науки", охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на VestiNauki.ru обязательна. ©VestiNauki.ru 2011-13

Top Desktop version