Вести Науки: последние открытия, тенденции и мифы в области науки и техники.

Перспективы клонирования людей

  • Автор  Даша
  • 21.05.2013 12:13
Перспективы клонирования людей

 

Хотя это было бы неэтично, эксперты говорят, что, скорее всего, биологически можно клонировать человека. Но даже, если не затрагивать вопросы этики, огромное количество ресурсов, необходимых, для реализации этого грандиозного проекта, является существенным барьером.

С 1950-х годов, когда исследователи начали клонирование лягушек, и десятки других видов животных, включая мышей, кошек, овец, свиней и коров, вопрос о возможности создания клона человека волнует миллионы людей.

В каждом случае, исследователи столкнулись с проблемами, которые возможно преодолеть только методом проб и ошибок, сказал доктор Роберт Ланц (Robert Lanza), главный научный сотрудник биотехнологической компании Advanced Cell Technology, которая работает над исследованием клеток для лечения заболеваний человека, и клонированием животных.

Проводить эксперименты с грызунами было достаточно просто, так как у исследователей была возможность использовать тысячи яйцеклеток, а также проводить множество экспериментов. Ученым было легче устранять проблемы, которые возникали в ходе эксперимента, сказал Ланц.

Но у приматов, яйцеклетки являются очень ценным ресурсом, и получить достаточное количество такого ресурса очень не просто, говорить исследователь. Кроме того, ученые не могут просто применить те же данные, что были выяснены в ходе клонирования мышей и коров, к клонированию людей.

Например, при клонировании животных, исследователи должны сначала удалить ядро яйцеклетки. Сделав это, они также удаляют белки, которые необходимы, для деления клетки, говорит Ланц. У мышей, такая процедура не является проблематичной, так как зародыш, который в дальнейшем будет создан, может воссоздать необходимые белки снова. Приматы не в состоянии делать что-то подобное, и исследователи считают, что это может быть одной из причин, почему клонирование этих животных до сих пор не состоялось.

Более того, клонированные животные часто имеют различные виды генетических аномалий, которые могут препятствовать имплантации эмбриона в матку, или вызвать выкидыш. Есть огромный риск, что детеныш умрет вскоре после рождения, говорит Ланц.

Эти аномалии объясняются тем, что клонированные эмбрионы имеют только одного родителя, а не двух, что означает, что молекулярный процесс, известный как "импринтинг" не происходит надлежащим образом в клонированных эмбрионах. Импринтинг происходит во время развития эмбриона и выборочно определяет гены от одного или другого родителя.

Проблемы с импринтингом могут привести к формированию очень большой плаценты, которая в конечном итоге приведет к проблемам с кровотоком плода, сказал Ланц. В одном эксперименте Ланц и его коллеги проводили клонирование одного из видов крупного рогатого скота, а именно бантенгов. В результате эксперимента, образовавшаяся особь в два раза превышала обычного представителя данного вида. Клон пришлось умертвить из-за данной аномалии.

Чрезвычайно высокий уровень смертности и риск развития всевозможных аномалий в результате клонирования, делает этот процесс неэтичным и аморальным, говорит Ланц.

"Это то же самое, что отправить малыша в ракете, зная, что вероятность его выживания не превышает 50%. Это чрезвычайно неэтично", сказал Ланц.

По материалам сайта - news.discovery.com




Главной целью проекта является распространение научных знаний в современной и доступной форме. Наша команда опытных журналистов стремится к популяризации научного подхода к окружающей действительности и предлагает Вам ознакомиться с последними открытиями, тенденциями и мифами в области астрономии, биологии, медицины, физики, психологии и прикладных наук. Все права на материалы, находящиеся на сайте "Вести Науки", охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на VestiNauki.ru обязательна. ©VestiNauki.ru 2011-13

Top Desktop version